"Магия и мечты": стартует рождественский сезон

Автор Sandrine Amiel

Лионский фестиваль огней (Fête des Lumières), отмечающий начало рождественского сезона, стартует в этот четверг. В ближайшие четыре дня общественные памятники французского города будут освещаться вечером, а улицы будут заполнены художественными инсталляциями - всего их будет 40, сообщается на сайте фестиваля.

"Свет, символизирующий обновленную идентичность города, приглашает посетителей в путешествие по поэтическому миру, наполненному волшебством и мечтами", - отметили организаторы фестиваля.

Среди других достопримечательностей, представленных в этом году, во дворе ратуши есть звуковая и световая инсталляция.

Вдоль берегов реки сон и на холме Фурвьер посетители увидят "облачный комбайн", захватывающее произведение искусства с экологическим посланием.

"Отправной точкой для этого создания является изобретение, предназначенное для сбора воды, содержащейся в облаках, чтобы решить проблему засухи, вызванную глобальным потеплением", - говорится на сайте фестиваля.

Это волшебное шоу следует за приключениями семьи гигантов, собирающих облака, чтобы полить светящийся цветок, хрупкий символ исчезающего вида.

 

Давняя традиция

Традиция проведения фестиваля огней восходит к 8 декабря 1852 года, когда жители города ставили свечи в цветные стекла на своих окнах, чтобы отпраздновать открытие статуи Девы Марии на холме Фурвьер. Практика освещения целых районов продолжалась и развивалась на протяжении многих лет. В 1960-х годах соревнования по освещению витрин магазинов придали новый импульс этой традиции. Освещение объектов культурного наследия вокруг 8 декабря стало государственной политикой города в 1989 году. Лион был первым европейским городом, который запустил такой проект. Ежегодное мероприятие теперь стало частью идентичности города, привлекая миллионы посетителей каждый год.

 

Читайте еще:

Гильдия режиссеров предложит отстранить Полански

Французская организация из более чем 200 кинематографистов заявила в понедельник, что предложит новые правила для членов, обвиняемых или осужденных за…

 

«Джокер» станет самым прибыльным кинокомиксом в истории

Издание Forbes сообщает, что до конца этого уикенда «Джокер» соберёт в мировом прокате 957 миллионов долларов, что в 15,3 раза превышает производственный…