Итоговое сочинение по литературе: темы, текст, комментарии, сроки проведения

Традиционно итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря, первую среду февраля и первую рабочую среду мая. Основной срок проведения итогового сочинения (изложения) в 2019/2020 учебном году - 4 декабря 2019 года. Повторно написать сочинение 5 февраля 2020 года и 6 мая 2020 года смогут обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение), не завершившие его написание по уважительным причинам, либо удаленные с сочинения.

 

Комментарии к открытым тематическим направлениям тем итогового сочинения 2019/20 учебного года Размещены в Методических рекомендациях для экспертов, участвующих в проверке итогового сочинения (изложения), в 2019/2020 учебном году (Приложение 8 к письму Рособрнадзора от 24.09.2019 № 10-888)

 

1 «Война и мир» – к 150-летию великой книги

Темы, связанные с данным направлением, предполагают попытку осмысления важнейших исторических и нравственно-философских уроков знаменитой толстовской эпопеи. Опираясь на духовный опыт, воплощенный в великой книге, важно поделиться собственными размышлениями о вечном стремлении человека к миру и гармонии, о причинах разлада и поисках согласия между людьми в семейных и социальных отношениях, о многозначности понятий «война» и «мир» и их сложном соотношении, о природе подлинного героизма и патриотизма, а также о других вечных проблемах, неизменно находящих отклик в литературных произведениях.

 

2 Надежда и отчаяние

В широком мировоззренческом аспекте понятия «надежда» и «отчаяние» могут быть соотнесены с выбором активной или пассивной жизненной позиции по отношению к несовершенствам окружающей действительности. Надежда помогает человеку выстоять в тяжелых жизненных ситуациях, толкающих к отчаянию и вызывающих ощущение безысходности. Многие литературные герои оказываются перед трудным выбором: проявить слабость и сдаться на волю обстоятельств или бороться с ними, не теряя веры в людей и собственные силы, добро и справедливость. Проиллюстрировать проявления этих разных жизненных позиций можно, обратившись к произведениям отечественной и зарубежной литературы.

 

3 Добро и зло

Конфликт между добром и злом составляет основу большинства сюжетов мировой литературы и фольклора, воплощается в произведениях всех видов искусства. Вечное противостояние двух полюсов человеческого бытия находит свое отражение в нравственном выборе героев, в их мыслях и поступках. Познание добра и зла, определение границ между ними является неотъемлемой частью всякой человеческой судьбы. Преломление читательского опыта ученика в этом ракурсе даст необходимый материал для раскрытия любой из тем указанного направления.

 

4 Гордость и смирение

Данное направление предполагает осмысление понятий «гордость» и «смирение» в философском, историческом и нравственном аспекте с учетом многозначности их смысла у людей разных национальностей и религиозных убеждений. Понятие «гордость» может быть осмыслено как в позитивном ключе (чувство собственного достоинства), так и в негативном (гордыня); понятие «смирение» – как рабская покорность или как внутренняя сила, позволяющая не отвечать агрессией на агрессию. Выбор тех или иных смысловых аспектов, а также примеров из литературных произведений остаются за автором сочинения.

 

5 Он и она

Взаимоотношения между мужчиной и женщиной, как в личной, так и в социальной сфере, всегда волновали отечественных и зарубежных писателей, публицистов, философов. Темы сочинений данного направления дают возможность рассмотреть разные проявления этих отношений: от дружбы и любви до конфликта и обоюдного неприятия. Предметом размышления может стать и многообразие взаимоотношений мужчины и женщины в социальном, культурном, семейном контексте, включая духовные связи между ребенком и родителями. Обширный литературный материал содержит примеры осмысления тончайших нюансов духовного сосуществования двух миров, именуемых «он» и «она».

 

Сочинение

Надежда и отчаяние

Что происходит, когда умирает надежда?

Надежда – наша путеводная звезда, которая направляет и определяет человеческую жизнь. Благодаря вере в лучшее человек открывает для себя перспективы и обретает силы. Потеряв ее, мы часто впадаем в отчаяние, потому что не оправдались наши ожидания, утрачены опора и смысл жизни, непонятно, куда идти и что делать дальше. От того, насколько силен наш дух, зависит, сможем ли мы взять себя в руки и решить свою проблему. Некоторые люди, лишившись надежды, думают, что находятся в безвыходном положении, но, на мой взгляд, выход есть всегда. И найдем ли мы его, зависит от нашей духовной силы, от способности возродиться, восстать из пепла. Именно этому учат нас многие произведения классической русской литературы.

О рухнувших надеждах рассказывает пьеса А.М. Горького «На дне». Ее герои – это «бывшие люди», которые обитают в ночлежке. Это представители социального дна, опустившиеся по разным причинам. В подвале, больше похожем на пещеру, бок о бок живут бывший телеграфист Сатин, алкоголик Актер, вор Васька Пепел, слесарь Клещ и его умирающая жена Анна, картузник Бубнов, спившийся аристократ Барон и другие обездоленные личности. Даже в самом начале весны в их жилище редко заглядывает солнце, однако в душе каждого ночлежника все же теплится надежда на то, что в один прекрасный день их жизнь изменится к лучшему. Правда, сами они ничего не могут (или не хотят?) сделать, чтобы выбраться из ненавистной ночлежки, потому что утратили веру в собственные силы. Это особенно ярко проявляется, когда среди них появляется странник Лука. Каждому он нашептывает слова утешения и предлагает свой рецепт спасения, который заключается в том, что для любого найдется свое средство, чтобы решить его проблему. Так, Актеру он рассказывает о лечебнице, где бывшему служителю искусства помогут вылечиться от пьянства. Анне внушает мысль о райской загробной жизни, Ваське Пеплу предлагает уехать в Сибирь, чтобы покончить с воровским прошлым. Вроде бы он искренне старается поддержать каждого, но его слова превращают людей в мечтателей, которые надеются только на какое-то чудо и поэтому не способны к активным действиям ради своего спасения. После исчезновения Луки надежды, вселенные в души ночлежников этим добреньким старичком, умирают. В итоге Актер повесился, Пепла арестовали, а беспросветность жизни стала для всех еще мучительней. Несмотря на столь безрадостный финал, в пьесе звучит гимн Человеку: «Человек! Это – великолепно! Надо уважать человека! Не жалеть… не унижать его жалостью… уважать надо!» Горький считает, что ни при каких обстоятельствах человек не должен отчаиваться, а должен верить в свои силы и понимать свою ценность, тогда он сможет преодолеть все препятствия, встающие на его пути.

О том, какую роль в нашей жизни играет надежда, рассказывается в другом произведении Максима Горького «Старуха Изергиль. Красивый и отважный юноша по имени Данко спокойно жил со своими соплеменниками, пока на их землю не явились захватчики, которые вытеснили их с прежнего места обитания в лес, где было невозможно скверно. И тогда Данко решил вывести людей на свободу, потому что он понял: люди в отчаянии, они нуждаются в помощи. Он дал племени надежду на спасение. Из-за сложной дороги люди устали и не желали идти дальше. Они не хотели признавать свое бессилие, поэтому восстали против Данко. От жалости к людям сердце героя загорелось, и он смог вырвать его из груди и осветить им дорогу к спасению. Подвиг этого человека в том, что он жертвует своей жизнью во имя того, чтобы у людей появилась надежда на счастливую жизнь. Данко – это пример сильной и смелой личности. Его имя, безусловно, звучит гордо.

Подводя итог, хочется сказать, что идеал Горького – сильный духом, отважный и решительный человек, способный найти выход из любой безвыходной ситуации – призван напомнить каждому из нас о том, что в жизни нет тупиков, что всегда есть выход, если мы способны найти в себе силы пережить отчаяние и обрести новую надежду.

 

Контакты: Татьяна Васильевна Зайченко, тел. 8-919-603-6737.

Читайте еще:

Внимание, новый онлайн марафон!