Китай и Индия возьмут под контроль треть

мировой экономики.

Фото Pixabay.com

Развивающиеся рынки Китая и Индии составят 35 процентов мирового валового внутреннего продукта (ВВП) к 2060 году, приблизившись к общей доле США и европейских стран, по данным японского Центра экономических исследований.

Токийский аналитический центр утверждает, что доля Китая в мировой экономике составит около 20 процентов, а Индии - почти 16 процентов, по сравнению с 17 процентами и четырьмя процентами в 2019 году, соответственно.

Китай, по прогнозам, сохранит свою нынешнюю позицию номер два в мировом рейтинге ВВП до тех пор, пока не превзойдет Соединенные Штаты около 2030 года. Индия станет третьей по величине экономикой в мире в 2060 году, к этому времени Китай, по прогнозам, вернется на второе место, а США - на первое.

Совокупная доля экономик США и Европы упадет с более чем 50 процентов в 2019 году до 38 процентов в 2060 году, говорится в докладе. В 2060 году общая доля европейских стран в ВВП будет несколько выше, чем в Индии, но их доля в мировом ВВП значительно снизится.

Между тем Япония, когда-то вторая по величине экономика мира в 20-м веке, станет меньшим и слабым игроком. Его доля в мировом ВВП, по прогнозам, упадет до трех процентов в 2060 году с шести процентов в прошлом году.

В докладе также говорится, что цифровизация, которая уже начала в значительной степени изменять индустриальный характер развитых стран, сильно повлияет на развивающиеся страны к 2060 году.

 

Читайте еще:

США хочет инвестировать $ 1 млрд в сферу 5G, чтобы покончить с доминированием Китая. Группа американских законодателей внесла законопроект о субсидировании компаний, разрабатывающих технологию 5G, чтобы…

 

Производство в Китае: что дальше? С момента вступления во Всемирную торговую организацию в 2001 году Китай превратился в настоящую мастерскую мира. Китайские заводы сейчас генерируют больше…