Производство


Конкурент Boeing Airbus хочет побить свой собственный рекорд

Фото: Airbus A320-211 авиакомпании Delta Airlines AFP / Bruce Bennett

Европейский конкурент Boeing Airbus хочет побить свой собственный рекорд и довести поставки самолетов до нового небывалого максимума в 2020 году, поскольку американский производитель продолжает бороться с последствиями кризиса 737 MAX.

Клиенты Airbus получили в общей сложности 863 коммерческих самолета в 2019 году, что является рекордом для компании, согласно финансовым результатам за весь год. В то время как годовые поставки выросли примерно на восемь процентов, цель на 2020 год еще более амбициозна, поскольку Airbus планирует продать около 880 самолетов.

Однако массовое поступление заказов на общую сумму 81,2 млрд евро (88,3 млрд долларов США), а также рост продаж и рекордные поставки не помогли компании обеспечить ежегодную прибыль.

Отчет показывает, что Airbus столкнулся с чистым убытком в размере € 1,36 млрд ($1,48 млрд) в прошлом году, по сравнению с чистой прибылью в размере более €3 млрд ($3,3 млрд) в 2018 году. Ранее в этом году Airbus урегулировал затянувшееся глобальное коррупционное расследование, согласившись выплатить 3,6 миллиарда евро (около 4 миллиардов долларов) штрафов.

Новость появилась вскоре после того, как компания Boeing сообщила, что в январе ей не удалось получить ни одного заказа на новые самолеты, и в течение месяца она поставила только 13 самолетов. Ранее в этом году американский аэрокосмический гигант сообщил, что его потери составили $636 млн в 2019 году, что стало первой ежегодной потерей чистой прибыли за почти шесть десятилетий.

Неутешительные годовые результаты появились после того, как Boeing столкнулся с тяжелым годом, омраченным проблемами с его некогда бестселлером 737 MAX. За пять месяцев самолеты потерпели две авиакатастрофы, в результате которых погибли 346 человек.

 

Читайте еще:

Китай и Индия возьмут под контроль треть мировой экономики. Развивающиеся рынки Китая и Индии составят 35 процентов мирового валового внутреннего продукта (ВВП) к 2060 году, приблизившись к общей доле…

 

США хочет инвестировать $ 1 млрд в сферу 5G, чтобы покончить с доминированием Китая. Группа американских законодателей внесла законопроект о субсидировании компаний, разрабатывающих технологию 5G, чтобы…

 

 
Китай и Индия возьмут под контроль треть мировой экономики

Фото Pixabay.com

Развивающиеся рынки Китая и Индии составят 35 процентов мирового валового внутреннего продукта (ВВП) к 2060 году, приблизившись к общей доле США и европейских стран, по данным японского Центра экономических исследований.

Токийский аналитический центр утверждает, что доля Китая в мировой экономике составит около 20 процентов, а Индии - почти 16 процентов, по сравнению с 17 процентами и четырьмя процентами в 2019 году, соответственно.

Китай, по прогнозам, сохранит свою нынешнюю позицию номер два в мировом рейтинге ВВП до тех пор, пока не превзойдет Соединенные Штаты около 2030 года. Индия станет третьей по величине экономикой в мире в 2060 году, к этому времени Китай, по прогнозам, вернется на второе место, а США - на первое.

Совокупная доля экономик США и Европы упадет с более чем 50 процентов в 2019 году до 38 процентов в 2060 году, говорится в докладе. В 2060 году общая доля европейских стран в ВВП будет несколько выше, чем в Индии, но их доля в мировом ВВП значительно снизится.

Между тем Япония, когда-то вторая по величине экономика мира в 20-м веке, станет меньшим и слабым игроком. Его доля в мировом ВВП, по прогнозам, упадет до трех процентов в 2060 году с шести процентов в прошлом году.

В докладе также говорится, что цифровизация, которая уже начала в значительной степени изменять индустриальный характер развитых стран, сильно повлияет на развивающиеся страны к 2060 году.

 

Читайте еще:

США хочет инвестировать $ 1 млрд в сферу 5G, чтобы покончить с доминированием Китая. Группа американских законодателей внесла законопроект о субсидировании компаний, разрабатывающих технологию 5G, чтобы…

 

Производство в Китае: что дальше? С момента вступления во Всемирную торговую организацию в 2001 году Китай превратился в настоящую мастерскую мира. Китайские заводы сейчас генерируют больше…

 

 
США хочет инвестировать $ 1 млрд в сферу 5G, чтобы покончить с доминированием Китая

Файл Фото Reuters / Issei Kato

Группа американских законодателей внесла законопроект о субсидировании компаний, разрабатывающих технологию 5G, чтобы противостоять китайской Huawei. Это происходит, когда Вашингтон усиливает давление на своих союзников, чтобы они отвернулись от китайских технологий.

Согласно данному документу будет выделено по меньшей мере 750 миллионов долларов, или до пяти процентов годовых доходов от аукционов, компаниям, разрабатывающим технологию следующего поколения для американского рынка мобильной широкополосной связи. Кроме того, предусматривается создание отдельного фонда в размере 500 млн. долл. США.

Несмотря на неоднократные опровержения Huawei американских обвинений и обещание предоставить необходимые данные, чтобы доказать, что эти утверждения необоснованны, Вашингтон наращивает усилия, чтобы убедить своих союзников прекратить использование китайского оборудования, особенно в развертывании сетей 5G. Однако в некоторых странах эти усилия оказались тщетными, в то время как другие страны, такие как Великобритания, пока не приняли решение по этому вопросу.

Делегация США отправилась в Лондон в начале этой недели, чтобы предупредить своих британских коллег в том, что запуск Huawei на свой рынок было бы актом безумия. По мнению американских официальных лиц Huawei представляет угрозу национальной безопасности.

Британские законодатели намерены принять окончательное решение об участии китайской компании в развитии сверхбыстрых сетей уже в этом году. Во вторник премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что критики Huawei должны придумать альтернативы.

Huawei по-прежнему является одним из ведущих мировых поставщиков оборудования 5G. В прошлом году технологический гигант объявил, что он подписал более 50 коммерческих контрактов 5G по всему миру, причем более половины из них - в Европе.

 

Читайте еще:

Производство в Китае: что дальше? С момента вступления во Всемирную торговую организацию в 2001 году Китай превратился в настоящую мастерскую мира. Китайские заводы сейчас генерируют больше…

 

Huawei может продать до 100 миллионов телефонов 5G только в Китае в следующем году, прогнозирует японский топ-менеджер. По мере приближения эры 5G, когда все больше…

 

 
Производство в Китае: что дальше?

С момента вступления во Всемирную торговую организацию в 2001 году Китай превратился в настоящую мастерскую мира. Китайские заводы сейчас генерируют больше реальной производственной добавленной стоимости чем США, Германия, Южная Корея и Великобритания вместе взятые. Страна является ведущим мировым экспортером товаров, начиная от текстиля и заканчивая смартфонами.

Последние тенденции вызвали вопросы о том, достигло ли китайское восхождение в качестве производственной сверхдержавы плато. Годы быстрого роста заработной платы подорвали некогда подавляющее преимущество Китая в издержках, и некоторые производства перемещаются в места, где рабочая сила дешевле или ближе к клиентам в развитых странах. Политики корректируют модель экономического роста Китая таким образом, чтобы она меньше зависела от экспорта обрабатывающей промышленности и больше от услуг и внутреннего потребления. Эскалация торговой напряженности с США и другими крупными торговыми партнерами ставит под угрозу доступ Китая к некоторым из его крупнейших экспортных рынков.

Тем не менее, промышленное будущее Китая остается достаточно светлым. В то время как страна теряет свое преимущество в некоторых трудоемких секторах, она остается конкурентоспособной в глобальном масштабе по всему спектру отраслей и набирает силу в других. Благодаря своему огромному масштабу, огромному внутреннему рынку, росту производительности, обусловленному сильным внедрением передовых производственных систем, полностью развитым местным цепочкам поставок и растущим инвестициям и мастерству в области высоких технологий, Китай имеет потенциал увеличить свою ежегодную реальную производственную добавленную стоимость еще на 2 триллиона долларов к 2030 году.

Чтобы сделать этот следующий скачок, производители в Китае должны резко продвинуться вверх по цепочке создания стоимости к более высокотехнологичным, более ценным продуктам. Это потребует ускорения роста производительности труда путем инвестирования и распространения производственных технологий нового поколения и внедрения практики мирового уровня во всех ее производственных цепочках создания добавленной стоимости. Частный и государственный секторы также должны модернизировать научные исследования и разработки, чтобы китайская промышленность генерировала больше прорывных инноваций, а не постепенных улучшений. Компании должны также сотрудничать с национальными и местными органами власти, чтобы облегчить конкуренцию новоиспеченным новаторам и обеспечить им доступ на внутренние рынки.

Опыт Китая в решении таких проблем впечатляет, и правительство и руководители предприятий выделяют огромные ресурсы для того, чтобы вывести производственный сектор на новый уровень. При правильной политике и поддержке инвестиций Китай сможет сохранить свое глобальное конкурентное преимущество на десятилетия вперед.

Немного о масштабе производственного сектора Китая. Страна была второстепенным элементом в мировой торговле еще в начале 1990-х годов, когда она появилась в качестве экспортной платформы для производителей планеты в поисках дешевой рабочей силы. К 2001 году, когда Китай вступил в ВТО, он все еще производил только около половины реальной производственной добавленной стоимости Японии и одну четверть от США.

С тех пор Китай вырвался на мировую арену в качестве производственной платформы как для отечественных, так и для международных компаний. По данным Oxford Economics, объем производства продукции с добавленной стоимостью в обрабатывающей промышленности Китая растет в среднем на 12,8% в годовом исчислении по сравнению с ростом на 1,9% в Японии, 1,8% в Германии, 1,4% в США и практически без роста в Великобритании. На долю Китая сейчас приходится 27% мировой добавленной стоимости обрабатывающей промышленности—в 1,7 раза больше, чем в США, в 2,8 раза больше, чем в Японии, и в 4,4 раза больше, чем в Германии.

 

Читайте еще:

Huawei может продать до 100 миллионов телефонов 5G только в Китае в следующем году, прогнозирует японский топ-менеджер. По мере приближения эры 5G, когда все больше…

 

Присяжные поддержали фармацевтического гиганта Johnson & Johnson. Присяжные в Сент-Луисе в США вынесли решение в пользу фармацевтического гиганта Johnson & Johnson (J&J) в последнем из нескольких судебных исков.…

 

 
Huawei может продать до 100 миллионов телефонов 5G только в Китае

в следующем году, прогнозирует японский топ-менеджер.

Фото: логотип Huawei Global Look Press / Andre M. Chang

По мере приближения эры 5G, когда все больше операторов готовятся перейти на сети следующего поколения, китайский телекоммуникационный гигант намерен удовлетворить огромный внутренний спрос, поставив 100 миллионов смартфонов в 2020 году.

Об этом сообщает Шойчи Тосака, главный исполнительный директор японской компании Taiyo Yuden, которая поставляет керамические конденсаторы различным производителям смартфонов. В одном из интервью топ-менеджер сообщил, что Huawei совместно с другой китайской технологической фирмой ZTE разместила наибольшее количество заказов на компоненты для изготовления более 5G базовых станций.

Растущий спрос приходит, несмотря на то, что США продолжают вытеснять Huawei со своего рынка и давят на своих союзников, чтобы они последовали их примеру. Вашингтон уже внес компанию в черный список, но европейские государства еще не определились по этому вопросу, и многие из них отказываются выделить какого-либо поставщика, когда речь заходит о запуске 5G.

Американские ограничения в отношении Huawei, одного из основных клиентов японского поставщика, могли привести к убыткам для Taiyo Yuden. Тем не менее, компании удалось зафиксировать хорошую прибыль, причем цена его акций с начала года выросла более чем вдвое. Отчасти это может быть связано с тем, что другой ключевой клиент Samsung также представил свои смартфоны 5G в этом году, в то время как американский технологический гигант Apple готовится вступить в гонку в 2020 году.

Huawei давно считается лидером в развитии сверхбыстрых сетей. В сентябре компания из Шэньчжэня объявила, что она уже подписала 50 коммерческих контрактов на 5G по всему миру и поставила 200 000 модулей 5G, тем более что ряд европейских операторов продолжают выбирать Huawei в качестве ключевого поставщика для развертывания сетей 5G в своих странах.

 

Читайте еще:

Налажено производство устройств без американских деталей

Китайский телекоммуникационный гигант Huawei, который был внесен в черный список США, сумел наладить производство мобильных устройств без американских деталей,…

 

Канада преследует Volkswagen за мошенничество с выбросами дизельного топлива

Немецкий автопроизводитель Volkswagen, который является объектом судебных исков в более чем 50 странах мира, теперь, по информации Reuters, обвиняется…

 

 
Присяжные поддержали фармацевтического гиганта Johnson & Johnson

Присяжные в Сент-Луисе в США вынесли решение в пользу фармацевтического гиганта Johnson & Johnson (J&J) в последнем из нескольких судебных исков.

Вердикт связан с исками истицы Вики Форрест, одной из 13 женщин, чье дело было прекращено Верховным судом штата Миссури в начале этого года.

На этот раз присяжные вынесли решение 9-3, отрицая утверждение 56-летней Форрест о том, что более 30 лет использования порошка на основе талька стали причиной ее болезни. В 2012 году у женщины был диагностирован рак яичников второй стадии, и она находится в ремиссии после операции и химиотерапии.

Этот иск является одним из нескольких поданных от имени тысяч женщин, которые утверждают, что порошок талька J&J способствовал их раку яичников. Другие истцы утверждают, что асбест в продукте компании вызвал у них развитие мезотелиомы.

Американский фармацевтический гигант, который уже несколько лет борется с судебными исками против рака талька, неоднократно заявлял, что его продукты из талька безопасны и не содержат асбеста. В октябре Johnson & Johnson отозвала 33 000 бутылок детской присыпки после того, как в ходе тестирования Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами США были обнаружены следы асбеста.

 

Читайте еще:

Индия обратит вспять экономический спад, чтобы стать сильнее

Экономика Индии обладает достаточной устойчивостью, чтобы преодолеть нынешний спад и вернуться на траекторию высоких темпов роста, заявил премьер-министр…

 

Россия стала экспортером пшеницы и других продуктов номер 1

Российский аграрный сектор сейчас переживает бум, и страна обогнала США и Канаду, став крупнейшим экспортером пшеницы в мире, заявил президент России Владимир…

 

© AFP / Justin Sullivan

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2