Michelin выпустит безвоздушные шины для легковых автомобилей

Компании GM и Michelin продемонстрировали прототип безвоздушных шин с защитой от проколов.

Интересная разработка получила название Uptis — Unique Puncture-proof Tire System («Уникальная, защищённая от проколов система шин»).

Конечно же, Uptis — далеко не первая подобная разработка. Ранее Michelin уже демонстрировала шины системы Tweel. Шины такой конструкции не боятся прокола, им не страшен неравномерный износ и при этом их не нужно постоянно подкачивать. В силу некоторых особенностей конструкции, снижается риск аквапланирования. Поскольку в теории такая шина будет надёжнее и прослужит дольше, снижается негативное воздействие на окружающую среду. Также отпадает необходимость постоянно возить с собой «запаску», которая занимает немало места, да и вес имеет немалый. Интересно, что Tweel тестировалась также и военными, получив в итоге позитивные отзывы.

Читайте еще:

BMW представил новое семейство автомобилей M8

Однако демонстрировавшиеся ранее образцы могли использоваться только на низких скоростях и не годились для применения на обычных легковых автомобилях. К тому же при движении возникал повышенный уровень шума, да и вибрация увеличивалась. Не совсем понятно также, как будет вести себя такая шина в условиях очень грязных дорог.

Но видимо разработчикам удалось решить все эти проблемы в случае с Uptis. Новые шины будут проходить тестирование в разных условиях на электромобилях Chevrolet Bolt EV. Если всё пройдёт успешно, то в 2024 году начнётся их массовое производство. Для каких именно автомобилей будут выпускаться шины Uptis, пока не сообщается, но очевидно, что это будут творения концерна General Motors. Как минимум, новые версии Bolt EV.

Кстати, Uptis станут просто находкой для автономных автомобилей, которые смогут ездить круглосуточно, без риска прокола. Ведь заменить себе шину самостоятельно такой автомобиль не сможет.

Источник

Читайте еще:

Как Toyota старается спасти рынок гибридных автомобилей

"АвтоВАЗ" отзывает в России 33 тыс. Lada Largus из-за проблем с тормозной системой

Mercedes-Benz представил самый безопасный в мире кроссовер