Как в мире борются с проблемой переизбытка продуктов

Ежегодно в мире выкидывается 1,3 миллиарда тонн продуктов на сумму более 600 миллиардов долларов.

И это не просто катастрофически неправильное распределение потребностей на фоне того, что 10% людей в мире хронически недоедают. Выбрасываемые излишки пищи крайне негативно сказываются на экологии. Но сокращение отходов является проблемой, поскольку продажа как можно большего количества продуктов питания является проверенной и укоренившейся частью культуры потребления. Убедить торговцев продвигать и извлекать выгоду из проектов по «спасению продуктов» не так просто.

К счастью, всё больше супермаркетов, ресторанов и потребителей начинают задумываться о сложившейся ситуации. Большинство из них находится в Европе, хуже всего ситуация обстоит в США, где избыточная порция в ресторане, съесть которую полностью зачастую невозможно, является чем-то вроде национальной идеи (в Европе порции куда скромнее). 9 из 10 сетей супермаркетов в США получили крайне низкую оценку, когда их оценивали с точки зрения утилизации отходов. Более-менее нормально дела обстоят только у Walmart, но и этой сети далеко до некоторых европейских коллег.

 

Читайте еще: Названы самые популярные у воров товары в российских магазинах

 

Пожалуй, самая продвинутая в это вопросе страна — это Дания, где появилось целое движение Stop Wasting Food, организованное дизайнером Селиной Юул (Selina Juul). Она эмигрировала из России в начале 90-х, когда экономическая ситуация в стране оставляла желать много лучшего и перебои с поставками еды были привычным явлением. Селине тогда было 13 лет, и она была просто поражена обилием всевозможных продуктов в датских супермаркетах. Но ещё больше её поразили объёмы выкидываемой еды. Повзрослев Селина стала активистом и сумела привлечь к проблеме внимание множества людей.

Так, руководитель крупнейшей в Дании сети супермаркетов REMA 1000, пообщавшись с Селиной, принял решение отказаться от оптовых скидок (например, когда предлагается купить 3 вещи по цене 2), чтобы понизить уровень потребления. Подобные скидки часто стимулируют бездумные покупки, еду могут приобрести только потому, что она дешевле, а затем ее выкинут, просто не успев съесть.

А ещё Селина является автором книги про то, как готовить из остатков. Интересно, что соавтором книги стала принцесса Датская Мари.

Обращают внимание на проблему и в соседней Финляндии. Например, в супермаркетах S-market (сеть включает в себя более 900 магазинов) существует система «счастливых часов», когда с 9 вечера продукты, срок годности которых истекает уже после полуночи, продаются со скидкой в 60%. Это выгодно для потребителей и супермаркета, который получает прибыль в любом случае большую, чем если бы просроченные товары просто выбрасывались.

 

Читайте еще: Nestlé представляет собственную версию бургера без мяса

 

В Хельсинки появился целый ресторан Loop, который готовит блюда исключительно из такой еды. Ну а поскольку невозможно предсказать, какие именно это будут продукты, повара не знают, что они будут готовить, пока не войдут на кухню. Соответственно меню в Loop — это каждый раз сюрприз. Нужно отметить, что ресторан становится всё более популярным.

Ещё один способ борьбы с выкидыванием годным к употреблению продуктов — это т.н. фудшеринг, который получил широкое распространение во многих странах Западной Европы. Основанные активистами организации, заключают соглашения с ресторанами, супермаркетами и небольшими магазинами, в рамках которых неизрасходованная еда бесплатно перераспределяется среди тех, кому это необходимо.

Отметим, что для распределения активно используются специальные мобильные приложения, которые помогают ритейлерам и ресторанам, имеющим избытки продуктов, и потребителям, которые в них нуждаются, найти друг друга. Также современные технологии помогают лучше управлять логистикой, что позволяет избегать избытков при заказе новых продуктов.

Ещё дальше пошли во Франции, где супермаркетам просто запрещено выкидывать избытки еды. Они обязаны передавать их на благотворительные цели.

А британская сеть супермаркетов Tesco утверждает, что с 2009 года вообще не выкидывает продукты. Часть продуктов питания перерабатывается на корм для животных, в то время как нераспроданные масла перерабатываются с целью получения альтернативного топлива.

Список можно продолжать. Многие крупные сети супермаркетов и мелкие ритейлеры в Европе активно включаются в эту борьбу с излишками. И как показывает практика, у них для этого есть достаточно инструментов, которые выгодны, как самим продавцам, так и потребителям.

автор: Вадим Руденко

 

Источник

 

Читайте еще:

McDonald’s откроется в отделениях Сбербанка

В Москве развивается сеть винных магазинов Drinx

Philipp Plein открыл магазин в Marina Bay Sands Resort в Сингапуре