Импортные эко-продукты могут исчезнуть из российских магазинов

В 2020 году из российских магазинов может исчезнуть часть импортных продуктов, относящихся в категории «органических». Производители и поставщики отмечают, что вступление в силу закона «Об органической продукции» может поставить под угрозу наличие многих товаров на полках магазинов. О рисках принятия законопроекта для российского ритейла сообщил в письме к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев.

По его словам, в результате принятия закона поставщики и торговые сети могут понести «миллиардные убытки». На сегодняшний день достаточно большая доля органической продукции, представленной в российских магазинах, сертифицирована в странах Евросоюза. С 1 января 2020 года обозначенная как «органическая», она будет запрещена к продаже из-за отсутствия сертификатов внутреннего рынка, а значит - отозвана из товарооборота торговых сетей.

 

Читайте еще:

Компании, которые владеют всем, что мы покупаем

 

В компании отмечают, что сертифицировать органическую продукцию в соответствии с требованиями российского законодательства будет практически невозможно ввиду того, что сегодня в стране работает лишь один аккредитованный орган, а регламентирующие нанесение «органических» знаков акты не приняты. В ассоциации поставщиков просят найти экстренное решение, чтобы снизить риски для бизнеса и потребителей органической продукции в России, пишет « Коммерсантъ».

По оценкам агентства Euromonitor International, оборот рынка органической продукции в России сегодня составляет 900 млрд рублей в год. При этом доля импортной продукции в этом сегменте составляет до 80%. В сети гипермаркетов «Глобус» отмечают, что из 680 представленных «органических» продуктов 626 имеют только международные сертификаты что сделает из продажу с 2020 года невозможной.

 

Источник

 

Читайте еще:

Онлайн-супермаркет www.perekrestok.ru – это успешный проект

«Сантехника Тут» – один из крупнейших интернет-гипермаркетов сантехники в России

Rieker-shop.ru — первый официальный интернет-магазин немецкой обуви