Как рестораны приспосабливаются к эпохе Instagram

Мир сегодня переживает взрывной рост популярности Instagram, а маркетологи активно ищут, как задействовать эту социальную сеть во благо своей компании.

И активнее всего работают в данном направлении всевозможные рестораны. Не удивительно — ведь Instagram всегда вызывает ассоциации с фотографиями еды.

Рестораны быстро поняли, какие перед ним открываются перспективы. И главная идея заключается в том, чтобы создаваемые в стенах заведения снимки были как можно более персонализированными. В некоторых случаях это не слишком сложно. Например, можно создать какое-либо уникальное предложение, как это сделала сеть кофеен Starbucks, представившая Unicorn Frappuccino — новый фирменный напиток, отличающийся необычным вкусом и цветом. И хотя Американская кардиологическая ассоциация раскритиковала это фраппучино за повышенное содержание сахара, пользователи охотно стали его приобретать, выкладывая фотографии в любимую социальную сеть и обеспечивая дополнительную бесплатную рекламу.

Впрочем, Starbucks проще в данном вопросе и без уникальных предложений. Любой снимок, на который попадает хорошо узнаваемая чашка с логотипом компании, делает ей дополнительную рекламу. А вот ресторанам приходится значительно труднее. Даже самое вкусное фирменное блюдо никак не подскажет, в каком именно ресторане его сфотографировали. А значит, нужно больше внимания уделять интерьерам, вносить больше всевозможных нюансов, которые посетителям захочется сделать частью композиции.

«Мне кажется, что Instagram — это, по сути, новый вариант сарафанного радио», — считает Джен Пелка (Jen Pelka), владеющая баром The Riddler в Сан-Франциско. Каждый вечер около половины её клиентов публикуют фотографии своих заказов в Instagram. И на этих снимках всегда хорошо видны персонализированные белые столы, которые были изготовлены по специальному заказу. На этих столах хорошо читается логотип и слоган заведения. И это отлично себя оправдывает — почти все зарубежные посетители бара узнали о нём через Instagram.

Но важны не только столы, но и освещение. Возможно, что полумрак и создаёт определённое настроение, но он же негативно сказывается на качестве снимков. А значит, нужно обеспечить клиентам такой свет, чтобы он не мешал им получать удовольствие от посещения заведения, но при этом не был бы слишком тусклым. Как заявляет Джозеф Сзала (Joseph Szala), директор Vigor Branding, освещение является очень важным для клиентов, даже когда речь идёт о туалетах. Ресторанам нужно освещение, которое создаёт настроение и позволяет создавать красивые снимки.

Известны случаи, когда всё происходило случайно, по наитию. Так, Мадлен Марко (Madelyn Markoe) и Джесси Баркер (Jessie Barker), владелицы ресторана Media Noche в Сан-Франциско, после посещения Кубы решили оформить заведение так, чтобы воссоздать ощущение пребывания в Гаване. Причём было это ещё до того, как Instagram начал резко набирать популярность. Теперь же почти все посетители заведения стремятся выложить фотографии в социальную сеть, обеспечивая Media Noche превосходную рекламу. Более того, ресторан начал получать дополнительный доход благодаря заказам на проведение различных фотосессий. А ведь изначальная задача состояла только в том, чтобы просто сделать его более фотогеничным.

А вот нью-йоркская сеть ресторанов быстрого питания для веганов by CHLOE. изначально ориентировалась на пользователей Instagram. При оформлении этих заведений используются различные необычные подходы, причём уникальные для каждого помещения. Это могут быть висящие стулья, необычные неоновые вывески, зеркала с шутливыми надписями. Главная цель — пробудить у посетителя желание сделать снимок. Первыми клиентами by CHLOE. были в основном молодые девушки, активность которых в Instagram и привела к быстрому росту популярности этих заведений.

Конечно же, одного только интересного интерьера недостаточно. Клиент должен не просто сделать один снимок, но и иметь желание вернуться в заведение снова. Однако, если вам удалось сделать ваше заведение интересным для Instagram, то можете быть уверены — дополнительная бесплатная реклама будет обеспечена.

Пока что новыми возможностями пользуются в основном небольшие, недавно появившиеся рестораны и сети. Однако и крупные игроки начинают присматриваться к открывающимся перспективам. Пока что, на уровне экспериментов. Так, сеть закусочных Taco Bell пытается стать более «Instagramtable», украшая стены своих заведений необычными рисунками и картинами. Можно не сомневаться, скоро этому примеру последуют и другие крупные сети.

 

Источник

Читайте еще:

Предлагаем сотрудничество

В Москве развивается сеть винных магазинов Drinx