Торговля
Как в мире борются с проблемой переизбытка продуктов

Ежегодно в мире выкидывается 1,3 миллиарда тонн продуктов на сумму более 600 миллиардов долларов.

И это не просто катастрофически неправильное распределение потребностей на фоне того, что 10% людей в мире хронически недоедают. Выбрасываемые излишки пищи крайне негативно сказываются на экологии. Но сокращение отходов является проблемой, поскольку продажа как можно большего количества продуктов питания является проверенной и укоренившейся частью культуры потребления. Убедить торговцев продвигать и извлекать выгоду из проектов по «спасению продуктов» не так просто.

К счастью, всё больше супермаркетов, ресторанов и потребителей начинают задумываться о сложившейся ситуации. Большинство из них находится в Европе, хуже всего ситуация обстоит в США, где избыточная порция в ресторане, съесть которую полностью зачастую невозможно, является чем-то вроде национальной идеи (в Европе порции куда скромнее). 9 из 10 сетей супермаркетов в США получили крайне низкую оценку, когда их оценивали с точки зрения утилизации отходов. Более-менее нормально дела обстоят только у Walmart, но и этой сети далеко до некоторых европейских коллег.

 

Читайте еще: Названы самые популярные у воров товары в российских магазинах

 

Пожалуй, самая продвинутая в это вопросе страна — это Дания, где появилось целое движение Stop Wasting Food, организованное дизайнером Селиной Юул (Selina Juul). Она эмигрировала из России в начале 90-х, когда экономическая ситуация в стране оставляла желать много лучшего и перебои с поставками еды были привычным явлением. Селине тогда было 13 лет, и она была просто поражена обилием всевозможных продуктов в датских супермаркетах. Но ещё больше её поразили объёмы выкидываемой еды. Повзрослев Селина стала активистом и сумела привлечь к проблеме внимание множества людей.

Так, руководитель крупнейшей в Дании сети супермаркетов REMA 1000, пообщавшись с Селиной, принял решение отказаться от оптовых скидок (например, когда предлагается купить 3 вещи по цене 2), чтобы понизить уровень потребления. Подобные скидки часто стимулируют бездумные покупки, еду могут приобрести только потому, что она дешевле, а затем ее выкинут, просто не успев съесть.

А ещё Селина является автором книги про то, как готовить из остатков. Интересно, что соавтором книги стала принцесса Датская Мари.

Обращают внимание на проблему и в соседней Финляндии. Например, в супермаркетах S-market (сеть включает в себя более 900 магазинов) существует система «счастливых часов», когда с 9 вечера продукты, срок годности которых истекает уже после полуночи, продаются со скидкой в 60%. Это выгодно для потребителей и супермаркета, который получает прибыль в любом случае большую, чем если бы просроченные товары просто выбрасывались.

 

Читайте еще: Nestlé представляет собственную версию бургера без мяса

 

В Хельсинки появился целый ресторан Loop, который готовит блюда исключительно из такой еды. Ну а поскольку невозможно предсказать, какие именно это будут продукты, повара не знают, что они будут готовить, пока не войдут на кухню. Соответственно меню в Loop — это каждый раз сюрприз. Нужно отметить, что ресторан становится всё более популярным.

Ещё один способ борьбы с выкидыванием годным к употреблению продуктов — это т.н. фудшеринг, который получил широкое распространение во многих странах Западной Европы. Основанные активистами организации, заключают соглашения с ресторанами, супермаркетами и небольшими магазинами, в рамках которых неизрасходованная еда бесплатно перераспределяется среди тех, кому это необходимо.

Отметим, что для распределения активно используются специальные мобильные приложения, которые помогают ритейлерам и ресторанам, имеющим избытки продуктов, и потребителям, которые в них нуждаются, найти друг друга. Также современные технологии помогают лучше управлять логистикой, что позволяет избегать избытков при заказе новых продуктов.

Ещё дальше пошли во Франции, где супермаркетам просто запрещено выкидывать избытки еды. Они обязаны передавать их на благотворительные цели.

А британская сеть супермаркетов Tesco утверждает, что с 2009 года вообще не выкидывает продукты. Часть продуктов питания перерабатывается на корм для животных, в то время как нераспроданные масла перерабатываются с целью получения альтернативного топлива.

Список можно продолжать. Многие крупные сети супермаркетов и мелкие ритейлеры в Европе активно включаются в эту борьбу с излишками. И как показывает практика, у них для этого есть достаточно инструментов, которые выгодны, как самим продавцам, так и потребителям.

автор: Вадим Руденко

 

Источник

 

Читайте еще:

McDonald’s откроется в отделениях Сбербанка

В Москве развивается сеть винных магазинов Drinx

Philipp Plein открыл магазин в Marina Bay Sands Resort в Сингапуре

 
«Алкомаркеты» захватывают российский рынок

В отдельных регионах количество алкомаркетов уже превысило число обычных продуктовых магазинов.

На российском рынке розничной торговли продолжается активное развитие формата алкомаркетов. На сегодняшний день только в Москве открыто уже более 3100 торговых точек, что на 9% больше, чем годом ранее. Количество магазинов, торгующих разливным пивом, увеличилось за прошедшие двенадцать месяцев на 11%, до 2000 точек.

За пределами столичного региона тенденция по открытию алкомаркетов еще более выраженная. Например, в Волгограде за год число подобных магазинов выросло на 69%, до 157, а количество пивных увеличилось на 26%, до 566 точек. В Уфе рост составил 39% и 17% соответственно, до 254 и 418 точек, пишет « Коммерсантъ».

 

Читайте еще: Как выглядит флагманский ресторан McDonald’s на Таймс-сквер

 

Аналитики отмечают, что в отличие от других форматов продуктовой розницы, алкомаркеты вначале завоевали региональные рынки, после чего начали активную экспансию в Москву. Формат специализированных магазинов по продаже алкогольной продукции стал набирать популярность в 2012-2013 году. На сегодняшний день в Челябинске, где была создана крупнейшая в России сеть «Красное и Белое», количество алкомаркетов и пивных (+35% за год) превысило число обычных продуктовых магазинов - 2040 против 1800 супермаркетов.

Выручка сети «Красное и Белое» в 2018 году превысила отметку в 300 млрд рублей. Под управлением компании находится уже 7300 магазинов суммарной площадью около 590 тысяч кв.м. Компания находится в процессе слияния с сетью «Бристоль» и группой «Дикси». Активнее развиваются и другие форматы - казанская сеть «Арыш Мае выросла до 1500 магазинов и выручки в 15 млрд рублей, «Ароматный мир» - до 450 точек с 14,5 млрд рублей, «Винлаб» - до 460 магазинов и 11,5 млрд рублей.

 

Источник

 

Читайте еще:

Названы 100 самых дорогих брендов мира по версии BrandZ

В Москве развивается сеть винных магазинов Drinx

Пьяные школьники жестоко избили и заживо сожгли прохожего!

 
Импортные эко-продукты могут исчезнуть из российских магазинов

В 2020 году из российских магазинов может исчезнуть часть импортных продуктов, относящихся в категории «органических». Производители и поставщики отмечают, что вступление в силу закона «Об органической продукции» может поставить под угрозу наличие многих товаров на полках магазинов. О рисках принятия законопроекта для российского ритейла сообщил в письме к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев.

По его словам, в результате принятия закона поставщики и торговые сети могут понести «миллиардные убытки». На сегодняшний день достаточно большая доля органической продукции, представленной в российских магазинах, сертифицирована в странах Евросоюза. С 1 января 2020 года обозначенная как «органическая», она будет запрещена к продаже из-за отсутствия сертификатов внутреннего рынка, а значит - отозвана из товарооборота торговых сетей.

 

Читайте еще:

Компании, которые владеют всем, что мы покупаем

 

В компании отмечают, что сертифицировать органическую продукцию в соответствии с требованиями российского законодательства будет практически невозможно ввиду того, что сегодня в стране работает лишь один аккредитованный орган, а регламентирующие нанесение «органических» знаков акты не приняты. В ассоциации поставщиков просят найти экстренное решение, чтобы снизить риски для бизнеса и потребителей органической продукции в России, пишет « Коммерсантъ».

По оценкам агентства Euromonitor International, оборот рынка органической продукции в России сегодня составляет 900 млрд рублей в год. При этом доля импортной продукции в этом сегменте составляет до 80%. В сети гипермаркетов «Глобус» отмечают, что из 680 представленных «органических» продуктов 626 имеют только международные сертификаты что сделает из продажу с 2020 года невозможной.

 

Источник

 

Читайте еще:

Онлайн-супермаркет www.perekrestok.ru – это успешный проект

«Сантехника Тут» – один из крупнейших интернет-гипермаркетов сантехники в России

Rieker-shop.ru — первый официальный интернет-магазин немецкой обуви

 
Названы самые популярные у воров товары в российских магазинах

самыми популярными товарами среди воров в России являются сыры и колбасы, а также кофе, конфеты и пиво.

Разработчики системы распознавания лиц BIT представили собственное исследование, сформировав портрет типичного вора в российских магазинах. По данным компании, самыми популярными товарами среди воров в России являются сыры и колбасы, а также кофе, конфеты, пиво, морепродукты и предметы декоративной косметики.

В продуктовых магазинах 77% воров являются мужчинами, в то время как в магазинах парфюмерии и косметики «работают» преимущественно женщины - на их долю приходится 78% краж. Средняя стоимость товаров при совершении кражи в российских магазинах оценивается в 1000 рублей, пишет РБК.

 

Читайте еще:

HENDERSON - крупнейшая российская сеть модной мужской одежды и аксессуаров

 

В рамках проведенного исследования разработчики сравнили данные по кражам в магазинах, в которых установлена система распознавания лиц с алгоритмом NtechLab. Согласно статистике, типичным вором в российских магазинах является мужчина в возрасте до 35 лет, не имеющий постоянного дохода и ранее уже совершавший нарушения. В 2019 году из магазинов, оборудованных системой, было украдено товаров на 38 млн рублей, говорится в отчете.

Ранее сообщалось, что крупнейший американский ритейлер Walmart внедрит в своих магазинах систему искусственного интеллекта, которая будет работать над предупреждением краж. Специальные камеры будут установлены в 1000 торговых точек ритейлера, пишет Inc. По экспертным оценкам, в год Walmart теряет из-за краж из ошибок сканнеров товаров около 4 млрд долларов, а вся индустрия ритейла в США - до 47 млрд долларов.

 

Источник

 

Читайте еще:

Более 20 000 тонн санкционных продуктов уничтожили в России

Названы самые продающиеся бренды смартфонов

Toyota прекратит продажи Land Cruiser в 2020 году

 
Patagonia превращает пластиковые бутылки в сумки

Новые сумки Patagonia линейки Black Hole полностью созданы из переработанных пластиковых бутылок.

Компания Patagonia представила новую линию культовых сумок Black Hole, основой для которых послужили переработанные пластиковые бутылки. На производство первой партии уже пошло 10 миллионов бутылок. По мере производства всё новых сумок, число переработанных бутылок будет постоянно увеличиваться. Всё это — часть миссии Patagonia по переходу на 100% возобновляемые и переработанные материалы. На сегодняшний день 69% продукции нового сезона созданы их переработанного сырья.

Сумки Black Hole пользуются высокой популярностью у путешественников. Они лёгкие, долговечные, водостойкие и просторные (как заявляется сама компания, они способны «поглощать» вещи, как чёрная дыра). Это отличное решение для тех, кто ищет универсальную дорожную сумку, которая может выдержать годы грубого обращения. Ну а в качестве бонуса — осознание того, что совершив такую покупку, вы внесёте свой, пусть даже и небольшой, вклад в дело сохранения окружающей среды.

Читайте еще:

Интернет-магазин товаров для кухни www.Best-Kitchen.ru

Новая линейка насчитывает в общей сложности 25 моделей, начиная от больших сумок на колёсах и заканчивая рюкзаками и сумками на пояс. Цены варьируются от $29 за самую маленькую модель, до $179 за сумку объёмом в 100 литров. Сумки из новой линейки уже доступны в продаже. При этом Patagonia снизила цены на предыдущее поколение Black Hole.

Представив данную линейку, компания побила свой предыдущий рекорд, когда она прошлой зимой представила линейку одежды, на 95% состоящую из переработанных материалов. За подобные «зелёные» устремления Patagonia и завоевала любовь и уважение у многих потребителей их разных стран.

 

автор: Вадим Руденко.

 

Источник

 

Читайте еще:

Официальный интернет-магазин TEFAL занимается реализацией

Максидом ‒ первая российская сеть гипермаркетов товаров

ГдеМатериал - сервис доставки строительных материалов

 

 

 
В Москве развивается сеть винных магазинов Drinx

Drinx работает в формате магазина, специализирующегося на продаже вин, с минимальным количеством сопутствующих товаров.

Группа компаний «Лудинг» развивает в России новую сеть винных магазинов под брендом Drinx. Первая торговая точка была открыта в 2018 году, а на сегодняшний день сеть объединяет 11 магазинов в Москве, в том числе флагманский на Тверской-Ямской, а также в подмосковном Красногорске. В настоящее время «Лудинг» ищет руководителя проекта по развитию собственной розницы, а также управляющего винным магазином.

Drinx работает в формате магазина, специализирующегося на продаже вин, с минимальным количеством сопутствующих товаров. По оценкам гендиректора Infoline Михаила Бурмистрова, открытие одного магазина на арендованных площадях может стоить компании не более 5 млн рублей. Главным игроками на рынке сегодня являются сети «Ароматный мир» (насчитывает более 450 магазинов) и принадлежащая группе Beluga «Винлаб» (более 500 точек).

Группа «Лудинг» работает на российском рынке с 1993 года. Долгое время компания оставалась лидером по поставкам вин на рынок, сегодня занимает второе место с 2,1 млн дал в год. Выручка компании по итогам 2017 года оценивалась в 14,7 млрд рублей, чистая прибыль - в 117,9 млн рублей, пишет « Коммерсантъ». Эксперты ожидают, что Drinx будет активно развиваться за счет органического роста.

Источник

Читайте еще:

Почему падает доходность в e-commerce и что делать ритейлерам

KFC представил первый чикенбургер без мяса

Имидж Nike под угрозой из-за отсутствия поддержки женщин в спорте

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 4