Самые посещаемые места в мире: ТОП-25

Наша планета изобилует достопримечательностями, однако, среди них у туристов одни пользуются большей популярностью, а другие – меньшей. Журналисты издания «Travel Leisure» решили выяснить, какие же достопримечательности посещаются больше всего. Они опросили множество учреждений в разных странах, занимающихся туризмом, и составили свой список наиболее посещаемых мест.

 

1. Большой стамбульский базар (Стамбул, Турция)

Победил в этом специфическом рейтинге большой стамбульский базар. Он является одним из крупнейших рынков в мире, расположенных под крышей. Находится он в старой части города, занимая 30,7 тысяч кв. м. В пределах большого базара расположены 66 улиц, на которых работают больше 4000 лавок и магазинов. Каждый день сюда приходит больше полумиллиона покупателей и просто туристов. На базаре невероятный ассортимент: антиквариат, ювелирные изделия, ковры, кожа, текстиль, изделия из дерева и керамики, сувениры и т. д. Тут же работают рестораны, мечети, бьют источники. Здесь даже живут люди и тут же их хоронят.

 

2. Площадь Конституции или площадь Сокало (Мехико, Мексика)

Эта площадь – одна из самых просторных в мире. Её основали испанские конкистадоры в XVI веке на том самом месте, где в прежние времена располагался центр ацтекской столицы Теночтитлана. В наши дни эта площадь необычайно оживлённая, люди здесь любят присесть на скамейки, просто на высокие бордюры или каменные ступеньки. Каждый год по ней проходят 85 миллионов человек.

 

3. Таймс-сквер (Нью-Йорк, США)

Многие годы знаменитая нью-йоркская площадь Таймс-сквер слыла самой популярной в мире по посещаемости среди туристов. Но в последние годы её отодвинули на третье место, несмотря на очень солидное число посетителей – ежегодно их набирается примерно 50 миллионов. До сих пор эта центральная нью-йоркская площадь является местом встречи для многих местных жителей, служит декорацией при съёмках многих голливудских фильмов и театральными подмостками. Здесь сосредоточены в огромном количестве бутики, оперы, рестораны, кафе, развлекательные и музейные комплексы. Таймс-сквер в наши дни является относительно безопасным местом, в котором туристы не переводятся круглые сутки. Для атмосферы безудержного веселья здесь нет перерывов, тут же проводятся презентации, мастер-классы, разнообразные вступления и концерты.

 

4. Центральный парк (Нью-Йорк, США)

Знаменитый Центральный парк давно стал одним из самых заметных символов американской деловой и финансовой столицы. Каждый год по его территории прогуливается примерно 40 миллионов человек. Парк расположился на площади 3,4 кв. км. Строить его начали в далёком 1853 году, когда Нью-Йорк начал расти быстрыми темпами, и было решено часть территории оставить нетронутой, сделав её «зелёными легкими» мегаполиса. Это не классический парк, как можно было бы подумать. Скорее, это облагороженный лес, в котором причудливые корявые деревья создают удивительную атмосферу вокруг летнего театра. Жители Нью-Йорка обожают заниматься здесь спортом, дышать свежим воздухом, бегать, отдыхать с семьями или в компании друзей.

 

5. Железнодорожный вокзал (Вашингтон, США)

На этот вокзал ежегодно приходят до 40 миллионов человек. Находится эта объединённая станция в центре американской столицы, не так далеко от здания Капитолия. Построен вокзал был в 1907 году и стал одним из крупнейших в США транспортных узлов.

 

6. Лас-Вегас стрип (Лас-Вегас, США)

Этот участок бульвара Лас-Вегас имеет длину 6800 м, на котором разместились 19 из 25 крупнейших гостиниц мира в пересчёте на количество номеров. Ежегодно здесь останавливаются 30,5 млн желающих испытать удачу.

 

7. Храм Мэйдзи Дзингу (Токио, Япония)

Этот токийский храм был построен лишь сто с небольшим лет назад и посвящён императорской чете Мэйдзи и Шокен. В наше время каждый год в него приходит минимум 30 млн посетителей. Но, несмотря на такое паломничество, здесь царит спокойствие и тишина, поскольку храм окружён большим лесом, насчитывающим около 100 тысяч стволов.

 

8. Сэнсо-Дзи (Токио, Япония)

Это старейший токийский буддистский храм, появившийся здесь в 628 году, и известный также под названием Храм богине Каннон. Каждый год его посещает до 30 млн человек. Это главная достопримечательность токийского района Асакуса. Строительство храма было завершено в 645 году, в те времена, когда на Европу опустилась мгла тёмных веков.

 

Читайте еще:

20 мест, которые стоит посмотреть в Тбилиси

9. Ниагарский водопад (США и Канада)

К этому мощному водопаду ежегодно приближается 21,6 млн туристов, что совершенно неудивительно, поскольку водопад в любое время года производит неизгладимое впечатление. Короткая, но многоводная река Ниагара соединяет два водоёма из системы Великих озёр – Эри и Онтарио. Она-то и низвергается с 50-метрового уступа, а ширина водопада превышает километр. Ниагарский водопад является одним из природных чудес Северной Америки. Посмотреть на него можно с нескольких обзорных площадок с американской и канадской стороны.

 

10. Центральный вокзал (Нью-Йорк, США)

Ежегодно на этот самый большой в мире вокзал приходят до 21,6 млн посетителей, не являющихся пассажирами.

 

11. Базилика Девы Марии Гваделупской (Мехико, Мексика)

Это самый большой в мире храм, посвящённый Деве Марии, в него каждый год приходит 20 млн человек. В эту католическую святыню стекаются паломники со всего света. Храм был построен на ненадёжной заболоченной почве, поэтому он постоянно оседал и подтапливался. Не дожидаясь его окончательного разрушения, власти закрыли его для длительной реставрации, после которой его двери были вновь открыты для прихожан. Вместе с реставрацией старой базилики в 1974 году рядом начали строить новую базилику по проекту архитектора Педро Рамиреса Васкеса. Уже в 1976 году она начала работать. Благодаря круговой планировке изображение Богородицы видно из любого уголка здания. Здание имеет диаметр в 100 м и способно вместить 10 тысяч прихожан, но если одновременно открываются и верхние часовни, то аудитория увеличивается до 50 тысяч.

Дворец ассоциируется у простого обывателя с роскошью и богатством, которое могут позволить себе аристократические или королевские династии. Иногда дво...

 

12. «Волшебное королевство диснеевских миров» (Орландо, США)

В этот диснеевский парк развлечений, открытый в 1971 году, каждый год приходит 18,5 млн человек.

 

13. Рынок «Фэньюэл холл» (Бостон, США)

На этом оживлённом бостонском рынке можно найти товары со всего мира. Каждый год его посещают порядка 18 млн человек. Здание рынка попало в 1960 году в число национальных исторических памятников. На его башне вращается флюгер в виде кузнечика, который стал своеобразным символом города. Во времена колонизации с его помощью определяли английских шпионов – кто не знал, что находится на башне, тот и шпион.

 

14. Диснейленд (Токио, Япония)

Первым Диснейлендом за пределами США стал токийский парк развлечений, который был открыт в 1983 году. Ежегодно сюда приходит до 17,2 млн человек. Парк расположился в префектуре Тиба, на окраине столицы, а позднее рядом с ним появился собрат Дисней Си, а также пять гостиниц, рассчитанных на проживание семей с детьми.

 

Читайте еще:

Необыкновенное дерево "Дуб Ангела"

 

15. Диснейленд в Анахайме (Калифорния, США)

Ежегодно сюда приходит повеселиться 16,2 млн посетителей. Построили этот парк развлечений в 1955 году, а руководил проектом сам Уолт Дисней. Именно он является патриархом всех Диснейлендов.

 

16. Запретный город (Пекин, Китай)

Так называлась резиденция бывших китайских императоров, принадлежавших династиям Цин и Мин. В запретном городе около 800 зданий. Пять веков это место было строго закрыто для всего окружающего мира, зато сейчас в неё ежегодно приходит 15,3 млн посетителей.

 

17. Национальная рекреационная зона «Золотые ворота» (Сан-Франциско, США)

В это зелёное местечко ежегодно приходит 14,2 млн человек, чтобы устроить пикник или просто отдохнуть. Расположен парк «Золотые ворота» в самом центре Сан-Франциско, выполняя для города функцию «лёгких». До 1871 года на его месте были песчаные дюны. А ныне тут большая сеть пешеходных и велосипедных дорожек, создано несколько прудов, высажено 5000 видов флоры, действуют несколько музеев и даже есть загон для буйволов. Особенно интересны здесь Калифорнийский музей Академии наук, музей Де Янг, ботанический сад, Японский чайный сад, аквариум Штейнхарта.

 

18. Дисней Си (Токио, Япония)

Этот тематический парк развлечений посвящён морской тематике, здесь обыгрываются морские легенды и мифы. Каждый год сюда приходит не менее 14 млн посетителей. Когда этот парк открылся в 2001 году, то уже примерно через 300 дней сюда пришёл 10-миллионный посетитель. Дети здесь повстречают своих любимых персонажей: капитана Немо, Синдбада-морехода, Индиану Джонса, а также русалок, пиратов. Здесь можно покататься в венецианских гондолах, на водных аттракционах и даже совершить подводное путешествие.

 

19. Собор Нотр-Дам (Париж, Франция)

Этот шедевр готической архитектуры каждый год посещает 14 миллионов туристов. Не менее известно другое его название – собор Парижской Богоматери. Кстати, он является нулевой точкой отсчёта – отсюда измеряются все дистанции во Франции.

 

20. Бальбоа парк (Сан-Диего, США)

Крупный туристический центр, находящийся в Сан-Диего, называется Бальбоа парк. В него входит множество исторических зданий XIX-XX веков, выстроенных в испанском колониальном стиле, музеи, красивые сады. Ежегодно сюда приходят отдохнуть свыше 12 млн посетителей. Осью парка является центральная аллея Эль-Прадо, вдоль которой выстроились музеи, которые своей архитектурой больше напоминают великолепные дворцы в колониальном испанском стиле с множеством декоративных элементов. Здесь есть ряд прекрасных тематических садов. Так, например, в Японском саду есть непременные прудики с золотыми рыбками, живописными тропинками, ведущими к чайному домику, сооружённому из рисовой бумаги.

 

21. Южная улица морского порта (Нью-Йорк, США)

В XIX веке в портовом районе Нью-Йорка были построены здания, оформлена набережная, замощены улицы. Это место назвали «улицей парусов», которая превратилась в городскую достопримечательность. Ежегодно сюда приходит 12 млн человек.

 

Читайте еще:

Водный мост (акведук) в Бельгии

 

22. Набережная города Сан-Антонио (Техас, США)

Долгое время на её месте был обычный поросший бурьяном берег, пока в какой-то момент власти не задумали его облагородить. Потратив на это 72 млн долларов, они получили живописнейшее местечко, куда стали наведываться не только местные жители, но и тысячи туристов. Всего же по ней прогуливается 11,5 млн человек в год. Авторы проекта решили придать набережной, расположенной по обоим берегам реки Сан-Антонио, испано-мексиканский стиль – ведь раньше эти земли принадлежали Мексике.

 

23. Диснейленд в Лейк Буэна Виста (Флорида, США)

Знаменитый парк развлечений, занимающий 12 000 гектаров, стал одним из крупнейших в мире развлекательных комплексов. Каждый год сюда приходит 11,2 миллиона посетителей. В него входят 4 тематических парка, 24 тематических отеля, 2 аквапарка, бесчисленные места развлечений, рестораны, кафе и магазины.

 

24. Базилика Святого Петра (Ватикан)

В этом огромном храме 45 алтарей, 11 часовен, сотни изваяний. Над базиликой работали лучшие мастера, архитекторы и художники Ренессанса и барокко. Каждый год это сердце католического мира посещает 11 миллионов человек. Базилика Святого Петра является вторым в мире по величине христианским храмом. Она сама по себе является невероятно почитаемой святыней, куда стекаются паломники со всего мира. Перед базиликой раскинулась величественная площадь Святого Петра.

 

25. Великая китайская стена (Китай)

Это грандиозное древнекитайское строительное сооружение – единственное из построенных руками человека, которое видно из космоса невооружённым взглядом. Его бесконечные оборонительные цепочки строились в разные периоды времени и предназначались они для защиты империи от набегов северных кочевников. Каждый год к специально отреставрированному участку стены приезжает 10,7 млн туристов со всей планеты.

 

Источник

 

Читайте еще:

Курорт Флорида в США

История россиянки о жизни в Швейцарии

Italiarail - the largest global seller of train tickets in Italy