Как вести себя в Турции? 12 советов, чего делать не стоит

Татьяна Шевчукова

 

Согласитесь, когда приехавший в вашу страну обращается к вам с какой-то просьбой на вашем родном языке, вы более приветливо с ним общаетесь и стараетесь помочь с проблемой. Так и в Турции, приехавшему иностранцу лучше знать хотя бы азы поведения в этой стране и некоторые наиболее часто употребляемые слова. Так и вам будет проще, меньше возможности попасть в неловкую ситуацию, и местным жителям будет приятней.

 

Основные правила и советы по Турции

В первую очередь следует помнить, что Турция — мусульманская страна. Хоть религия и отделена от государства, местные жители довотно строго соблюдают каноны исламской религии. И потому лучше заранее узнать как вести себя в Турции особенно в первый раз посещая эту страну:

Никогда не выходите в город в открытой пляжной одежде. Турки, конечно, уже привыкли к постоянным туристам у себя в стране, но гулять девушкам в коротеньких топиках или шортиках Как вести себя в Турции? 12 советов, чего делать не стоит будет чревато. Вас мужчины турки могут воспринять как легкодоступную женщину и вести с вами соответсвенно.

Посещение мечетей требует обязательного соблюдения дресс-кода: женщины в закрытой одежде (ноги и руки закрыты, голова покрыта платком), мужчинам более свободный вид одежды (удлиненные шорты, так чтоб закрыты были колени, или штаны; рубашка или шведка; головной убор не обязателен; обувь закрытая, не вьетнамки). При входе в мечеть надо обязательно снять обувь.

Обращаться за какой-либо просьбой только к человеку вашего пола. Мужчина может обратиться только к мужчине-турку, женщина соответственно — к женщине.

В общественном месте не отзываться плохо о первом президенте Турции – Кемалю Ататюрку, также не наговаривать на ислам и всё что с ним связано. Если вы чем-то подобным недовольны, лучше промолчите.

— Также нежелательно без спроса фотографировать местных жителей в национальной одежде или беременных турчанок. Вообще, будьте аккуратны с фотографированием. В Турции есть учреждения или просто уникальные места, где фотографировать запрещено. В таких случаях в зоне видимости висят предупредительные знаки. За нарушение запрета могут даже посадить в тюрьму.

— Распивать алкогольные напитки на улице или в общественных местах строго запрещено.

Национальный вопрос: курды и киприоты. Есть ещё одна довольно скользкая тема у турков: турки-киприоты и курды. На счёт первых: это как в Германии баварцы — вроде страна одна, но баварцы считают себя отдельным народом. Или как в Испании Каталония, которая уже долгое время пытается отделиться от основного государства.

Не пытайтесь объединять в понятиях турков и турков-киприотов. Они разные. Иногда бывает так, что и те, и другие могут обидеться за то, что вы объедение эти два народа в разговоре.

 

Как вести себя в Турции? 12 советов, чего делать не стоит

Курды — отдельная головная боль всех стран, соседей Турции (Грузия, Армения, Ирак и Иран). Если обобщить эту нацию и попробовать провести параллель, то они похожи на цыган. Тоже нет своей страны, менталитет сильно отличается от стран в которых они живут. Некоторые их обычаи не принимаются другими народами.

Постарайтесь не затрагивать в разговоре с турками эти темы — они болезненны для них.

 

Для женщин в Турции есть несколько отдельных советов:

За руку здороваются только мужчины! Подобное поведение

со стороны женщины к мужчине-турку воспринимается последним как предложение перейти на более близкое знакомство.Как вести себя в Турции? 12 советов, чего делать не стоит Передвигаться по городу женщинам желательно в компании знакомых мужчин.

При фотосессиях женщинам нежелательно обнимать незнакомых мужчин-турков. Опять же таки, воспринимается как предложение к более близкому знакомству.

Также на улице или в общественных местах старайтесь вести себя сдержанно в проявлении различных чувств, будь то объятия или, тем более, поцелуи влюблённых.

На пляже категорически неприемлемо женщинам загорать топлесс. Для подобного вида отдыха есть уединенные закрытые пляжи.

Дорогие девушки, если у вас появились неприятности с персоналом отеля или ресторана, особенно, если вам турок уделяет неоднозначное внимание с назойливыми намёками, не стесняйтесь обратиться к вышестоящему руководству (администратору, директору). Лучше пусть они разбираются с незадачливым ухажёром. Поверьте, его серьёзно накажут, могут даже выгнать с работы. Руководство страны строго следит за тем, чтоб отдыхающие получали только положительные впечатления от отдыха в Турции. На крайний случай, есть специальная телефонная «горячая линия», куда вы сможете обратиться и пожаловаться на обидчика. Её номер 179 – это министерство культуры и туризма Турции.

 

Как вести себя в Турции русскому туристу?

К сожалению, русские туристы зарекомендовали себя в Турции (да и не только) не с самой положительной стороны. Именно для них часто пишут предупредительные таблички на русском языке.

Наблюдала я как-то ситуацию: хороший отель, на территории отеля есть бассейн, посредине бассейна стоит бар. Отдыхающие могут, плавая в бассейне, подплывать к бару и выбирать напитки. Бар с берегом бассейна соединён мостиком. На мостике висит предупреждающая табличка, где русскими буквами написано: «С моста в бассейн не прыгать!» Прочитав данное обращение, хорошо уже веселый мужчина с воплями (на русском языке) прыгает с мостика в бассейн «бомбочкой»! И как после этого могут относиться к этому прыгуну работники отеля и вообще другие отдыхающие?!

 

Потому советы нашим согражданам:

Имейте меру во всём. Распитие спиртных напитков, коих в турецких отелях системы All inclusive предоставляют неограниченное количество, ведёт к неадекватному поведению. Сметание всей еды в ресторанах отелей – тоже типично русская черта.

Уважайте традиции и законы принимающей страны.

Не ведите себя на отдыхе, как будто это ваш последний отпуск в жизни и надо всё успеть сделать, чего не делал ранее.

 

Праздник Рамадан в Турции.

Этот праздник почитает любой мусульманин, будь то турок или француз. Если провести аналогию с Христианством, то Рамадан – это как наш Великий пост перед Пасхой. Так же точной даты нет его начала (его начало зависит от лунного календаря). Все мусульмане придерживаются строго поста: принимать пищу можно только до восхода солнца или после его заката (а в некоторых странах вечером можно кушать только после первой звезды). Алкоголь и табак также запрещены или строго ограничены (тоже, только в тёмное время суток). Верующие чаще посещают службы в мечетях и соблюдаются ещё некоторые ограничения в поведении.

Рамадан в основном выпадает на какой-то из летних месяцев. В этот период нежелательноеКак вести себя в Турции? 12 советов, чего делать не стоит посещение Турции туристами. Просто представьте: вы сидите кушаете своё разнообразие в ресторане, а повар или официант смотрят на вас и давятся слюной. Или вам бы пошуметь и потусить, а туркам этого нельзя.

Всё в стране как бы замирает на период Рамадана.

 

Так как у мусульман пост, то и от иностранцев они хотят понимания:

Соблюдайте более строгий стиль в одежде: более консервативная одежда, более закрытая.

Старайтесь менее шумно вести себя в общественных местах.

В этот период зачастую у вас не будет возможности посмотреть на мечеть изнутри. Все верующие будут там молиться.

Распитие спиртных напитков в общественных местах и так запрещено в Турции. А в Рамадан во многих магазинах отделы, где продаётся алкоголь вообще закрывают.

Хотя с другой стороны, некоторые опытные туристы именно в месяц Рамадан рекомендуют приезжать скупляться. Цены на товары в этот период падают.

 

Турецкое гостеприимство.

Как и в любой восточной стране, в Турции, если вас пригласили домой (на обед), то отказываться – показывать неуважение к зовущему вас в гости. Своим приглашением турок оказывает вам большую честь. И даже если вас пригласили «на чай», стол накроют как для самого долгожданного и уважаемого гостя. Также нежелательно отказываться от предложенных блюд. Хоть немного попробовать, но надо.

Чай для турков – это, так сказать, отдельное блюдо. Его пьют отдельно ото всего, то есть Как вести себя в Турции? 12 советов, чего делать не стоитнежелательно пить чай и закусывать теми же сладостями. Не забывайте, у каждого народа свои традиции в приёме пищи. Понаблюдайте за сидящими с вами за столом, примерно повторяйте те же действия, что и они.

В случае если вас пригласили в кафе или ресторан, то в Турции принято так: кто пригласил, тот и оплачивает. Вы, конечно, можете предложить сдельно оплатить трапезу, но не удивляйтесь когда вам откажут.

 

5 советов по жестам в Турции

как показать «Нет». Будьте аккуратны с жестами. Так например если вы хотите сказать «нет», поворачивая голову из стороны в сторону, то в Турции вас неправильно поймут. Такое движение головой турок поймёт как: «не понимаю». В случае отрицания турки специфически щёлкают языком.

Как вести себя в Турции? 12 советов, чего делать не стоитЕсли вы рукой покажете «всё хорошо» (поднятый к верху большой палец или всем известная комбинация рук выражения «о-кей») в Турции воспримут как оскорбление. Подобные комбинации пальцев у них ассоциируются с утверждением о нетрадиционной ориентации того к кому показан этот жест. А подобное считается у них как большое оскорбление.

Здороваться, принимать подарок или кушать в Турции нужно только правой рукой. Даже если вы левша, за турецким столом старайтесь брать основной столовый прибор правой рукой. Левая рука во всех восточных странах и у мусульман считается нечистой.

Показать турку кукиш (или дулю) – это как для нас показать средний палец.

Если вы сидите за столом или просто на стуле/кресле/лавочке в Турции, старайтесь ставить ваши ноги так, чтоб подошв обуви не было видно собеседнику. Подобное оскорбляет их. То есть, нельзя разваливаться в кресле задрав ноги на стол, вытянув ноги вперед во всю их длину или положив одну ногу на ногу (как это часто показывают в американских фильмах).

Как бы там ни было, Турция – доброжелательная и прогрессивная страна, где вас всегда ждут и постараются привести в жизнь практически любой ваш каприз. На некоторые культурные граничение местные жители уже не смотрят столь критически. Только и вы соблюдайте нормы приличия; ознакомьтесь, хотя бы бегло, с турецкой культурой; выучите на турецком самые популярные слова, такие как: «здравствуйте», «до свидания», «да», «нет» и некоторые другие. Не забывайте, что вы в чужой стране с чуждой для вас культурой и обычаями. В случае соблюдения этих довольно несложных правил, ваш отдых запомнится только как хороший, приятный и восхитительный.

 

Источник

Читайте еще:

Что делать при наступлении страхового случая?

Отпуск у моря: куда этим летом отправиться семье из трёх человек

Эксперты назвали пять популярных для летнего отдыха курортов в странах СНГ