Алиса или двенадцать лет собачьей жизни...

Автор - Александр Зайченко

Нашел в социальной сети фотографию забавного щенка и вспомнилось...

Все началось двадцать лет назад на “птичьем” рынке торгового комплекса. Случайно зашли туда и познакомились с хозяйкой обаятельной немецкой овчарки с нестандартным для собаки именем Алена. Женщина продавала щенков и в качестве наиболее эффективной рекламы вместо щенков взяла с собой Алену, собаку удивительно спокойную, ласковую и красивую. Расчет был верным: понравится мама, купят и щенков. Тем более жили они совсем рядом от торгового комплекса.

И через полчаса вся наша семья (я, жена и дочь) увидели нашу будущую, первую, и, к сожалению, наверное, последнюю собаку. Алиса не очень напоминала свою маму: и характер, и физические данные были скорее в ее отца, пса, которого мы не увидели, но по отзывам хозяйки, отличавшегося пылким, весьма жизнерадостным нравом. Недолго думая, мы купили щенка, завернули в мягкую тряпку, положили его в хозяйственную сумку и принесли домой.

Появившись у нас дома, Алиса посмотрела на себя в зеркало в прихожей и сделала лужицу. Спала эту, да и все последующие ночи, спокойно, как будто родилась и прожила оба месяца своей жизни в этой квартире. Так началась наша 12-летняя совместная жизнь.

До сих пор собаки у нас не было. Долгое время мы считались кошатниками и это было вполне справедливо. А тут животное, через пару месяцев значительно превосходившее размерами жившего у нас кота и резко отличавшееся от него характером. Всему учились по книжкам и на собственной практике.

В принципе, у Алисы не было слишком много вредных привычек. В детстве она любила грызть линолеум, антенный провод, собрание сочинений Н.В.Гоголя, во время прогулок весело убегать от нас, а затем прятаться, где только могла, чтобы через несколько часов, а то и через день, явиться к подъезду нашего дома и милостиво сдаться мне или другим членам семьи. Наказания словом и шлепками не действовали, через год эта привычка стала не актуальной, уступив место другим шалостям.

 

Читайте еще: Он не выпускал маму из рук ни на секунду…

 

Насчет туалета - наполнитель из мелко нарезанной бумаги, а после летнего вольного проживания на даче Алиса стала признавать только прогулки на улице со всеми вытекавшими отсюда последствиями.

Нас она признавала, любила, но не переносила, когда кто-либо трогал ее еду. Моя юная дочь не особенно считалась с этим, так на ее ручках появились легкие следы от зубов Алисы. Серьезных экцессов не было, более того, похоже, что дочь и Алиса друг друга отлично понимали и все свободное время проводили вместе.

Несколько позже у Алисы проявились характерные для немецкой овчарки инстинкты: когда шли на дачу, она не могла спокойно пройти мимо стада коров. А если отпустить на волю, всячески пыталась загнать буренушек и их спутников - овец в безопасное, как ей казалось, место.

Бегать любила: за коровами, овцами, а если их не было, то за проезжавшими мимо автомашинами.

Охранять? Конечно, было бы что и от кого. С этим как-то познакомился наш сосед по даче. В городе его семья жила с нами в одном дворе, тоже имела собаку. Гуляли, дружили. Дачи тоже рядом. И как то сосед пришел ко мне на дачу, увидел Алису, приветственно помахал ей рукой и через секунду оказался под ней. Собственно, она ничего ему не сделала, только прижала передними лапами к земле, несколько раз для острастки гавкнула и, увидев меня, тут же отпустила. Но этого хватило, больше сосед не пришел к нам на дачу...

Время шло быстро, Алисе исполнилось уже 12 лет. Все отмечали ее отличные физические кондиции, веселый жизнерадостный нрав. Она практически не болела, все обходилось регулярными прививками.

Но как быстро все изменилось... Моя жена первой почувствовала неладное, собака за короткое время резко сдала. Пригласили специалиста. Осмотрев Алису, он сказал: “Онкология и уже поздно что-либо делать...”

Вскоре собаки не стало. А новую собаку мы заводить не стали.

 

Читайте еще:

Ради спасения привязанной к рельсам собаки машинист остановил поезд

Джек: собака-пожарник и психолог

Собака застряла в смоле и несколько дней звала на помощь...