Ничего, кроме пользы. От какого варенья не надо отказываться

Врачи утверждают, что варенье — это природное лекарство и средство профилактики многих заболеваний.

Фото: kurgan.ru

Оказывается, что после того, как ягоды и фрукты прошли термическую обработку и стали вареньем, в них остаётся много чего полезного!

Высокая температура разрушает витамин С – аскорбиновую кислоту, её остаётся мало, достаточно сильно разрушается и бета-каротин, но ведь фрукты и ягоды богаты не только ими. Витамины В1, В2, РР и Е - термостабильны, а кислая среда фруктов и ягод еще больше способствует их сохранности. Основная часть этих витаминов сохраняется даже после варки.

В варенье сохраняются и микроэлементы, и почти не изменяется количество клетчатки, которая, попав в кишечник, стимулирует его работу и абсорбирует вредные вещества.

Кроме того, варенье помогает при разных болезнях, говорят врачи.

В малиновом варенье есть ацетилсалициловая кислота – природный аспирин, высокая температура его не разрушает. При простуде малиновое варенье уменьшает воспаление, снимает боли в горле и голове, ломоту в теле. Кроме того, малиновое варенье содержит кальций, калий, и растительную клетчатку.

Варенье из клюквы снижает давление и уменьшает уровень холестерина в крови. Так что если у вас нарушен тонус сосудов, не забывайте о нём.

Вишнёвое варенье хорошо помогает при анемии, когда понижен гемоглобин.

Варенье из абрикоса тоже повышает уровень гемоглобина, улучшает работу сердца и помогает при сбоях в пищеварительной системе.

В смородиновом варенье много железа, калия и антоцианов – веществ, защищающих нас на клеточном уровне. В этой ягоде содержится огромное количество витамина С, столь необходимого нашему организму, поэтому смородину лучше не варить, а заморозить, тогда даже зимой у вас в рационе будет натуральный витамин С .

Диетологи утверждают, что даже калорийность варенья не может перебить его пользу. Тем более, что сами по себе ягоды и фрукты содержат мало калорий – 30–50 на 100 г, в таком же количестве сахара – 399 калорий. При смешивании этих продуктов в пропорции один к одному в среднем выходит 220 калорий на 100 г варенья. Это более чем в два раза меньше, чем в шоколаде. А если снизить количество сахара, калорийность снизится в разы.

Даже больным сахарным диабетом употреблять варенье можно в небольших количествах. Ведь под действием органических кислот фруктов и ягод сахароза трансформируется во фруктозу и глюкозу. А если вы здоровы, то ничего, кроме пользы, этот десерт не принесёт, уверяют диетологи.

 

Источник

Читайте еще:

Народные средства для долголетия, здоровья и бодрости

Зеленая аптека: записки Дикой Хозяйки

Домашние средства для красоты и здоровья волос