Мошенники на площадке Avito

Автор - юрист, Селин Александр Владимирович

Торговая площадка Avito занимает лидирующее положение по количеству объявлений пользователей и объемам продаж среди всех подобных сервисов страны. Естественно, учитывая денежный оборот площадки, сюда же стягиваются и многие мошенники, желающие поживиться на доверчивых продавцах и покупателях.

В целом мошенники на Avito делятся на две категории: тех, кто обманывает покупателей, и тех, кто похищает денежные средства продавцов.

Первая группа мошенников специализируется на предоплате за товар. Схема мошенничества довольно проста. Якобы продавец выставляет на продажу популярный товар по заниженной стоимости, что естественно привлекает множество покупателей, желающих приобрести вещь по низкой цене. Затем мошенник либо собирает частичную предоплату со всех желающих покупателей, после чего не выходит на связь либо берет полную стоимость товара с обещанием переслать вещь, чего естественно не делает.

Бывают случаи, когда злоумышленник отправляет посылки с другими вещами (кирпич, песок и т. д.), что дает ему возможность больше времени провести на площадке и обмануть больше доверчивых людей.

Деньги от такой деятельности поступают на банковские карты, оформленные на иных лиц, так называемых «дропов», а затем переводятся в иные платежные системы или обналичиваются в банкоматах.

Установить местонахождение мошенника и привлечь его к ответственности практически н возможно, о чем говорит статистика приостановленных уголовных дел в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве подозреваемых (обвиняемых).

 

Иные мошенники на Avito специализируются на продавцах. Так, злоумышленник связывается с продавцом товара и предлагает приобрести вещь с оплатой на банковскую карту, а сам товар обязуется забрать позже. Кроме номера карты он пытается заполучить иную информацию, а именно дату действия карты и CVV-код, расположенный на обратной стороне.

После этого не составляет труда похитить денежные средства с карты, используя безакцептные способы оплаты в Интернете. Еще некоторые мошенники предлагают пройти жертве к банкомату и сообщить определенную информацию, которая дает возможности распоряжаться денежными средствами при помощи онлайн-банкинга.

 

Как распознать мошенника вовремя

Первым делом должна настораживать низкая стоимость продаваемой вещи. Вторым признаком является недавняя регистрация аккаунта, так как аккаунты мошенников быстро блокируются площадкой. Также признаком мошенника является номер телефона, зарегистрированный в другом субъекте России, что можно легко и бесплатно проверить в Интернете. И, несомненно, должна настораживать просьба мошенника сообщить иную информацию, кроме номера вашей карты, или пройти к банкомату.

Источник

Читайте еще:

Что делать с «Письмом счастья»?

Как оценить квартиру в Москве

Обменять квартиру на дом