Как вернуть долг без расписки?

Автор публикации юрист, Степанов Евгений Сергеевич

 

К сожалению, часто так получается, что люди дают деньги в долг своим знакомым без расписки или договора, а их потом избегают, игнорируют или просто не хотят возвращать деньги.

 

Определитесь, как действовать

Прежде всего, нужно понимать, что в случае, когда вам не возвращают деньги, существует два вида ответственности – уголовная и гражданская.

Если за отсутствие выплаты по долговым обязательствам вы обратитесь в полицию и подадите заявление о мошенничестве, то следует понимать, что правоохранительная и судебная системы могут наказать человека, который занимается мошенничеством.

Однако простое привлечение к уголовной ответственности не вернет вам деньги, придется подавать гражданский иск в рамках уголовного судопроизводства или гражданское дело будет рассматриваться отдельно.

Если же вы пойдете гражданским путем, то вы можете вернуть деньги, но должник не будет сильно наказан.

 

Как доказать наличие долга?

Если не было ни расписки, ни договора, никаких других документальных подтверждений, то сначала нужно позвонить или иным способом связаться со своим должником, включить диктофон и попытаться записать материалы, которые подтверждали бы наличие финансовых обязательств.

Если в разговоре с вами должник подтвердит, что он брал у вас деньги, позднее это станет доказательством и для гражданского, и для уголовного суда.

Если в разговоре должник не подтверждает, что он брал деньги, тогда нужно будет заручиться другими доказательствами. Судом могут быть приняты во внимание даже косвенные свидетели, которые подтвердят, что данный гражданин брал у вас деньги в определенной сумме, или, к примеру, свидетели, которые вместе с должником тратили эти деньги. К исковому заявлению можно приложить их письменные показания.

 

Используйте уловку

Для того чтобы получить документальное подтверждение о наличии долга, можно пойти на небольшую хитрость. Заказным письмом должнику направляется досудебная претензия, в которой описываются все обстоятельства, и должнику предлагается вернуть деньги добровольно, иначе последует обращение в правоохранительные органы. Но сумма в требовании указывается больше, чем та, которую он действительно брал в долг.

В претензии требуйте дать письменный ответ в течение 10 дней.

Вполне вероятно, что должник даст вам письменный ответ, в котором с возмущением будет утверждать, что брал у вас конкретную сумму, а не ту, которая указана в досудебной претензии.

В результате у вас появится документальное подтверждение того, что конкретный человек должен вам определенную сумму денег.

Применяя подобную уловку, можно записать разговор на телефон, например, позвонить и спросить: «Когда вы, товарищ Иванов, вернете мне 66 000 рублей?»

На это должник может ответить, что должен вовсе не 66 000 рублей, а 16 000 рублей. Такие заявления должника могут быть также зафиксированы с помощью переписки или свидетелей.

Когда у вас появятся достаточные доказательства, смело можно обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств.

 

Источник

Читайте еще:

Как оценить квартиру в Москве

Реконструкция и перепланировка – актуальные вопросы

Договор дарения: как составить и зарегистрировать