Вы имеете право
Следователи могут получить доступ к банковской тайне граждан

Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что следователи должны получить доступ к банковской тайне на стадии следственных проверок. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на интервью главы ведомства в «Известиях».

По словам Бастрыкина, это необходимо для того, чтобы повысить эффективность борьбы с коррупцией, поскольку часто люди скрывают принадлежащее им имущество.

Следователи получат доступ к банковской тайне только после того, как будут внесены изменения в ст. 26 закона «О банках и банковской деятельности» («Банковская тайна»), отметил Бастрыкин.

«Повышение эффективности работы по возмещению ущерба от коррупционных преступлений помимо нашего ведомства является важнейшим направлением деятельности различных государственных структур — Счетной палаты, Банка России, Росфинмониторинга, Федеральной налоговой службы, решать их следует совместными согласованными усилиями», – считает руководитель СКР.

 

Источник

Читайте еще:

С 1 июля россияне смогут выходить на пенсию по-новому

Как вернуть долг без расписки?

Как купить полис путешественника?

 

 
Как вернуть долг без расписки?

Автор публикации юрист, Степанов Евгений Сергеевич

 

К сожалению, часто так получается, что люди дают деньги в долг своим знакомым без расписки или договора, а их потом избегают, игнорируют или просто не хотят возвращать деньги.

 

Определитесь, как действовать

Прежде всего, нужно понимать, что в случае, когда вам не возвращают деньги, существует два вида ответственности – уголовная и гражданская.

Если за отсутствие выплаты по долговым обязательствам вы обратитесь в полицию и подадите заявление о мошенничестве, то следует понимать, что правоохранительная и судебная системы могут наказать человека, который занимается мошенничеством.

Однако простое привлечение к уголовной ответственности не вернет вам деньги, придется подавать гражданский иск в рамках уголовного судопроизводства или гражданское дело будет рассматриваться отдельно.

Если же вы пойдете гражданским путем, то вы можете вернуть деньги, но должник не будет сильно наказан.

 

Как доказать наличие долга?

Если не было ни расписки, ни договора, никаких других документальных подтверждений, то сначала нужно позвонить или иным способом связаться со своим должником, включить диктофон и попытаться записать материалы, которые подтверждали бы наличие финансовых обязательств.

Если в разговоре с вами должник подтвердит, что он брал у вас деньги, позднее это станет доказательством и для гражданского, и для уголовного суда.

Если в разговоре должник не подтверждает, что он брал деньги, тогда нужно будет заручиться другими доказательствами. Судом могут быть приняты во внимание даже косвенные свидетели, которые подтвердят, что данный гражданин брал у вас деньги в определенной сумме, или, к примеру, свидетели, которые вместе с должником тратили эти деньги. К исковому заявлению можно приложить их письменные показания.

 

Используйте уловку

Для того чтобы получить документальное подтверждение о наличии долга, можно пойти на небольшую хитрость. Заказным письмом должнику направляется досудебная претензия, в которой описываются все обстоятельства, и должнику предлагается вернуть деньги добровольно, иначе последует обращение в правоохранительные органы. Но сумма в требовании указывается больше, чем та, которую он действительно брал в долг.

В претензии требуйте дать письменный ответ в течение 10 дней.

Вполне вероятно, что должник даст вам письменный ответ, в котором с возмущением будет утверждать, что брал у вас конкретную сумму, а не ту, которая указана в досудебной претензии.

В результате у вас появится документальное подтверждение того, что конкретный человек должен вам определенную сумму денег.

Применяя подобную уловку, можно записать разговор на телефон, например, позвонить и спросить: «Когда вы, товарищ Иванов, вернете мне 66 000 рублей?»

На это должник может ответить, что должен вовсе не 66 000 рублей, а 16 000 рублей. Такие заявления должника могут быть также зафиксированы с помощью переписки или свидетелей.

Когда у вас появятся достаточные доказательства, смело можно обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств.

 

Источник

Читайте еще:

Как оценить квартиру в Москве

Реконструкция и перепланировка – актуальные вопросы

Договор дарения: как составить и зарегистрировать

 
Квартира в наследство: 10 фактов, которые стоит знать

Автор публикации - юрист, Степанов Евгений Сергеевич

 

Достаточно обыденная ситуация, когда близкие родственники получают наследство в виде квартиры или иного объекта недвижимости, который находился в собственности у умершего. Тут есть свои нюансы, поэтому ниже предлагаю ознакомиться с десятью фактами и мифами о наследовании квартиры.

 

Факт 1

Наследство бывает по закону и завещанию, первая схема более надежна и безопасна, особенно если наследники относятся к первой очереди – дети, супруг и родители умершего.

 

При завещании могут возникнуть наследники, которым полагается обязательная доля, также обделенные наследники часто пытаются оспорить завещание.

Факт 2

Кроме первой, существует еще несколько очередей на наследство, в теории до восьми. Причем если наследство оформили, к примеру, вторые очередники (брат, сестра, дедушка или бабушка), затем эту квартиру продали, а потом появился внебрачный ребенок наследодателя – наследник первой очереди – в этом случае сделка будет признана судом недействительной.

 

Факт 3

Следует из второго – наследование от умершего мужчины рискованнее, чем от женщины. Причиной тому может быть отсутствие точной информации о количестве детей наследодателя. Иногда даже близким людям неизвестно, сколько у мужчины детей в Москве, а сколько в Саратове.

 

Факт 4

Завещание квартиры постороннему лицу, например, от пожилой бабушки непонятному человеку – достаточно рискованная вещь. Такое завещание всегда можно оспорить, если грамотно подойти к вопросу и отстоять свою позицию в суде.

 

Факт 5

При завещании нетрудоспособные родственники наследодателя имеют право на обязательную долю в наследстве. Это не менее 50 % доли наследства, которая причиталась бы им при отсутствии завещания.

 

К ним же относятся и иждивенцы умершего, например, гражданская жена – формально посторонний человек, если удастся доказать суде, что она находилась на иждивении более года (п. 2 ст. 1148 ГК РФ).

Факт 6

Срок вступления в наследство через нотариуса составляет 6 месяцев со дня смерти наследодателя. При этом опоздавшие наследники, пропустившие срок и вновь объявившиеся, в том числе после продажи квартиры, имеют право подать иск о восстановлении своих нарушенных прав (ст. 1155 ГК РФ).

 

Факт 7

Нотариально оформленное заявление от официальных наследников об отсутствии иных наследников, а также обязательство оплатить все претензии объявившихся наследников после продажи квартиры, никаких гарантий не дает.

 

Факт 8

Самые распространенные аферы с наследством – это лжезавещание, появление внебрачных детей-самозванцев, мнимая смерть владельца сдаваемой квартиры, который живет за границей, а также опознание «неопознанного трупа» якобы владельца этой квартиры.

 

Факт 9

Течение предельного срока владения наследственной квартирой начинается не с государственной регистрации права собственности наследников, а с даты смерти наследодателя. Для близких родственников он составляет 3 года, после чего можно продать квартиру и не платить подоходный налог (ст. 217.1. НК РФ).

 

Факт 10

Если при жизни собственник накопил крупный долг по оплате коммунальных услуг, этот долг переходит к наследникам вместе с квартирой. Согласно ст. 1175 ГК РФ наследники, которые приняли наследство, солидарно отвечают по долгам наследодателя. Каждый из них отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

 

Это значит, что может потребоваться оценка стоимости квартиры для определения доли, которую должен заплатить каждый наследник.

 

 

Источник

Читайте еще:

Обмен квартир - ньюансы

Реконструкция и перепланировка – актуальные вопросы

Обмен квартир - ньюансы

 

 
С 1 июля россияне смогут выходить на пенсию по-новому

С 1 июля 2019 года россияне смогут выходить на пенсию по новому законодательству, а именно – на полгода раньше нового пенсионного возраста. Данное правило затронет женщин 1964-1965 годов рождения и мужчин 1959-1960 годов рождения. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на ПФР.

Напомним, пенсионная реформа 2019 года предполагает ряд льгот для россиян. Так, например, в текущем году женщины в возрасте 55,5 лет и мужчины в возрасте 60,5 года смогут выйти на пенсию на шесть месяцев раньше, нежели это установлено в нынешнем законодательстве.

Данная льгота предусмотрена для тех, кто должен выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах по условиям прежнего законодательства. Напомним, к 2028 году возраст выхода на пенсию для женщин увеличится до 60 лет, для мужчин – до 65 лет.

 

Источник

Читайте еще:

Как оценить квартиру в Москве

Задумал строить, строй

Договор дарения: как составить и зарегистрировать

 
Обменять квартиру на дом

В желании обменять квартиру на дом нет ничего особенного. На рынке недвижимости такая сделка вполне рядовая. Но в самой сделке за последнее время прибавилось несколько нюансов. Дело в том, что прежде стоимость загородной недвижимости была ниже, чем стоимость городской квартиры, но теперь тенденция обратная. Сейчас цена добротного домика из коттеджного поселка часто бывает выше цены на квартиру в центре города. При обмене квартиры на дом без доплаты нужно искать такой дом не в нескольких километрах от города, а на большем расстоянии.

На какое жилье рассчитывать при обмене квартиру на дом, если вас перестала устраивать переплата за коммунальные услуги во время зимних морозов? От дома в новом коттеджном поселке лучше сразу отказаться. Даже при условии, что цена продаваемой квартиры, будет приравнена к цене коттеджа в новом поселке вы получите голые бетонные или кирпичные стены, на доведение которых в надлежащий вид придется потратить огромные инвестиции. Площади коттеджных домов теперь бывают намного больше площадей городских квартир, поэтому придется доплачивать и за квадратные метры.

 

Обменять квартиру на частный дом

Доступным и приемлемым может быть вариант дома, построенного несколько лет назад. Нужно, чтобы в таком доме имелись необходимые коммуникации — водопровод, газопровод, система канализации, отопительная система. Важно, чтобы дом не располагался на отшибе, в удалении от объектов инфраструктуры. Коммунальные организации, как правило, не занимаются обслуживанием жизнеобеспечения частного сектора. Поэтому вам самим придется при необходимости заниматься прокладкой к дому водопроводных или газопроводных труб, канализации и ещё каких-либо коммуникаций. Наверняка, в доме потребуется делать ремонт, строить гараж, какие-то вспомогательные постройки. Всё вместе взятое может вырасти в большие суммы, которые нужно затратить даже при равноценном обмене квартиры на дом в Подмосковье. В обмене квартиры на частный дом и плюсы, и минусы. Преимуществом является не только увеличение площади, но и отсутствие соседей за стеной. Не говоря уже о возможности круглые сутки дышать свежим воздухом или иметь домашних животных. Возможно строительство на участке бани, бассейна, беседки. Можно увлечься огородничеством и разведением цветов, ландшафтным дизайном. Но для всего этого, нужны немалые средства и достаточно свободного времени. При некоторой экономии на коммунальных услугах, вашей заботой станет, например, вывоз мусора и разных отходов. Удаленность от города, ради которой вы, и решили обменять квартиру на частный дом, может играть роль недостатка, если нужно добираться до места работы или отвозить детей в школу.

 

Обменять квартиру на дом в Подмосковье

При обмене квартиры на дом в Подмосковье необходимо узнать о наличии препятствий для прописки в доме, как месте постоянного проживания. Нужно знать какой населенный пункт подчиняет себе территориально ваш дом в Подмосковье. То есть, по какому адресу будет прописана ваша семья. Исходя из вышесказанного, становится понятным, что ради очевидных преимуществ загородного образа жизни, нужно будет поступиться частью привычного комфорта, естественного в городских условиях. Нужно понимать, что содержание дома более затратно, чем квартиры но плюсы обменять квартиру на дом все таки есть.

С уважением, риэлтор в Москве Бросалин Артем Алексеевич. тел: +79035516777 сайт: brosalin.ru

Статью разместил риэлтор «Артем Бросалин»

 

Источник

Читайте еще:

Задумал строить, строй

Обмен квартир - ньюансы

Как оценить квартиру в Москве

 
Теория заблуждений: "Имущество в гражданском браке"

Май……Весеннее лето. Столько мыслей и дел в это время года. Наталья Сергеевна после долгой, одинокой и грустной зимы, впервые за последние годы была встревожена, радость наполняла каждую частичку ее души и тела. Казалось все вокруг насыщено солнечным сладким светом, душа, словно легкий шифоновый платок, ласкаемый теплым и нежным ветром, расцветает. Все вокруг окрашено радужными красками, а немыслимые оттенки перламутровых облаков внушают уверенность и легкость ожидания завтрашнего дня. Все будто говорит - «живи»…….

Наталья Сергеевна женщина 48 лет, вдова, дети взрослые. Так бы я описала героиню нашей истории. Однако, она заслуживает более подробного рассказа, так как все, что с нами происходит, является жизненным и часто встречающимся.

 

Итак, начнем нашу историю

Наталья Сергеевна в свои 48, вдовствовала уже более пяти лет, двоих детей родила рано, они выросли и разъехались кто куда, сначала учеба, потом карьера, ну а там как у всех - семьи, дети, потому одиночество и грусть были её неминуемыми близкими и единственными друзьями. Жизнь казалась пресной и однообразной, летний отдых с подругой в Турции не приносил удовлетворения или радости, все как-то обыденно и механически. На работе все складывалось удачно и стабильно. Доходы позволяли вести безбедную и стабильную в материальном плане жизнь.

Первого мая на праздничной демонстрации подруга познакомила Наталью Сергеевну со своим коллегой Виктором. Виктор Петрович оказался человеком начитанным, общительным и, как не странно, очень одиноким. Вот в этот самый момент она поняла, что Виктор её половинка и тот, с кем она готова пойти по жизни рука об руку. Виктор был счастлив, когда она согласилась к нему переехать и жить вместе. Так это весеннее лето круто изменило размеренную жизнь Натальи Сергеевны.

Жизнь Виктора Петровича и Натальи Сергеевны складывалась удачно. Так как у Виктора Петровича была довольно большая и комфортная трехкомнатная квартира Наталья Сергеевна переехала к нему. Считали себя мужем и женой. Виктор так мечтал о даче и новой машине, что Наталья Сергеевна продала свою двушку в хрущевке. Наталья Сергеевна имея опыт семейной жизни, безусловно, оформила приобретенное имущество на Виктора. Прожили 3 года душа в душу. Зимой Виктор скоропостижно скончался. В брак с Виктором Наталья Сергеевна не вступили, да и думали, что время на такие формальности еще есть.

 

Пришло время оформления наследства

После визита к нотариусу Наталья Сергеевна была в замешательстве. Нотариус пояснил: «Сам по себе факт совместного проживания без регистрации брака, между вами, не может свидетельствовать о наличии договоренности о создании или приобретении имущества на праве совместной (долевой) собственности».

Оказалось, что у Виктора есть племянница, которая становится законной владелицей оставшегося после его смерти имущества.

Рассказала свою проблему Наталья Сергеевна юристу. Выслушал ее юрист и пояснил следующее. В данной ситуации есть несколько реальных выходов:

 

во-первых, конечно же, заключить брак;

во-вторых, при нежелании оформления официальных отношений, имущество приобретать в долях,

в-третьих, оформить завещание у нотариуса;

в-четвертых, если имущество приобретено в долях, заключить гражданско-правовую сделку о передаче доли содольщику.

К сожалению, все эти способы возможны лишь при жизни сожителей.

 

В любом случае, мы – юристы, всегда советуем своим клиентам не заключать сделки с недвижимостью, не посоветовавшись с компетентным лицом. Юрист обязательно посоветует варианты оформления сделки, приемлемые для обеих сторон, удовлетворяющие их желания в полном объеме и сэкономить на уплате налогов.

Статью разместило АН «ЮРИСТ-РИЕЛТОР»

 

Источник

Читайте еще:

Электронная подпись оставила без квартиры

Отпуск у моря: куда этим летом отправиться семье из трёх человек

Договор дарения: как составить и зарегистрировать

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3