Кроссовки Nike стали самыми дорогими в истории

автор Вадим Руденко

Пара старых кроссовок Nike, т.н. «Waffle Shoe» или «Moon Shoe», была продана на аукционе Sotheby’s за фантастические $475 500.

Модель выпуска 1972 года является почти мифической частью истории знаменитой компании. Если верить официальной легенде, при создании прототипа Moon Shoe соучредитель Nike Билл Бауэрман использовал вафельницу своей жены, чтобы придать подошве кроссовок характерный рисунок. Он был призван помочь бегунам улучшить свои показатели, одновременно с этим снизив износ подошвы. Разрабатывалась обувь специально для Олимпиады в Мюнхене 1972 года, всего их было выпущено 12 пар. Не удивительно, что эта модель стала в итоге такой редкостью. Но считается, что именно Moon Shoe стали одной из причин головокружительного успеха компании.

Кроссовки были приобретены канадским бизнесменом Майлзом Надалем (Miles Nadal) и были частью коллекции из 100 самых редких кроссовок, когда-либо сделанных, которые продавались на Sotheby’s и платформе Stadium Goods. До этого Надаль уже приобрёл остальные 99 пар, заплатив за них $850 000 на прошлой неделе, ещё до начала торгов. Тогда же он хотел приобрести сразу и кроссовки от Nike, как часть коллекции. Но устроители аукциона отказали ему в этом, понимая, что такой раритет выгоднее продавать отдельно. Ожидалось, что за них удастся получить $110 000 до $160 000. Реальность же оказалось куда более впечатляющей.

Надаль планирует выставить кроссовки в своём частном музее. Там уже представлена коллекция редких моделей автомобилей. Интересно, что сам бизнесмен никогда ранее не собирал кроссовки и даже редко когда носит их, предпочитая строгий деловой стиль в одежде. Просто он очень любит коллекционировать редкие вещи, будь то автомобили, часы, предметы искусства, книги или антиквариат.

Ранее самыми дорогими кроссовками, когда-либо продававшимися на аукционе Sotheby’s, была пара Converse, которые Майкл Джордан надевал в 1984 году, когда во время игры против Испании сумел завоевать золотую медаль. Они проданы в 2017 году за $190 000.

 

Источник

Читайте еще:

Как рестораны приспосабливаются к эпохе Instagram

Philipp Plein открыл магазин в Marina Bay Sands Resort в Сингапуре

Угодить женщине – это возможно?