Как выглядит -50C: дымящаяся лапша

за короткое время замерзает на холодном воздухе при минусовых температурах Сибири.

 

Насколько холодны сибирские зимы? Один пример: в Якутске обжигающе горячая миска с лапшой может застыть прямо на ваших глазах в течение нескольких минут, превратившись в замороженную массу.

В качестве доказательства житель Якутска на морозе зачерпнул вилкой порцию свежеприготовленной лапши из миски. Пока он сообщил, что именно собирается сделать, продемонстрировал вилку и миску, прошло две минуты. А затем он опустил вилку в миску и обнаружил, что лапша уже замерзла и вытащить ее можно только в качестве холодной твердой массы.

Аналогичный эксперимент с тем же результатом ученые провели на станции в Антарктиде в прошлом году. Они замораживали лапшу при температуре -60 градусов по Цельсию и также она практически моментально замерзла.

Но такие морозы бывают не только в Сибири. В 1979 году в городе Уфе, Башкирия была удивительно холодная зима, температура воздуха доходила до -60 C. Днем 31 декабря я отправился в магазин, чтобы купить для празднования Нового года бутылку шампанского. Дорога от магазина до дома заняла не более 5 минут. За это время содержимое бутылки превратилось в цельный кусок льда, который пришлось в течение нескольких часов отогревать в теплой квартире. Естественно, это негативно отразилось на качестве вина...

 

Читайте еще:

Искусственный снег и елки в горшках... – вы когда-нибудь видели русские зимние праздники в таком виде? Поскольку бесснежная московская зима бросает вызов образу традиционного Нового года, груды…

 

"Это моя вторая жизнь": индийский офицер говорит, что наполненный монетами кошелек спас ему жизнь после того, как пуля протестующего пробила его бронежилет. Полицейский констебль в…