Водолазы спасают 900 бутылок старинного ликера,

предназначенного для русского царя Николая II.

Предназначенный для последнего русского царя драгоценный груз был потоплен немецкой подводной лодкой в разгар Первой мировой войны, проведя более 100 лет под водой, пока команда водолазов не извлекла его со дна Балтийского моря.

Интригующая история началась в мае 1917 года, когда шведский пароход отплыл в Петроград-ныне Санкт-Петербург, имея на борту 50 ящиков французского коньяка и 15 ящиков ликера. Получателем груза был император Николай II, который отрекся от престола всего за два месяца до этого.

Россия все еще формально находилась в состоянии войны с Германской империей, поэтому груз был отправлен из Франции на корабле, принадлежащем нейтральной Швеции. Но груз так и не добрался до места назначения, когда пароход проходил в балтийских водах, его перехватила немецкая подводная лодка UC-58.

По законам войны тех дней немцы обвинили экипаж в контрабанде нелегальных продуктов, затопили корабль. 900 бутылок, содержащих лучшие образцы французского виноделия, были погребены под водой.

Еще в 1999 году груз был обнаружен, но в то время было опасно извлекать его. Двадцать лет спустя команда шведских и исландских охотников за спасением, наконец, решила взяться за дело.

После нескольких лет подготовки они отправились на охоту на борту международного судна. Используя роботов, им, наконец, удалось спасти около 600 бутылок коньяка и 300 бутылок ликера.

Бутылки, которые они выставили на всеобщее обозрение, судя по их виду, целы. Некоторые из них даже имеют оригинальные восковые печати и маркировки.

Находка является особенной, учитывая, что бенедиктинский коньяк больше не производится.

 

Читайте еще:

Россияне жертвуют €1 млн в попытке спасти Венецию

Когда Италия обратилась к миру с просьбой помочь восстановить Венецию после сильнейшего за последние десятилетия наводнения,…

 

Фейк или трюк в стиле Гарри Гудини?

На видео, выложенном в интернете, показано, как "подозреваемый", прикованный наручниками к радиатору, выпрыгивает из окна отделения полиции... Трюк,…

 

Бутылки выглядят почти нетронутыми скриншот с YouTube: Ocean X Team