Пловец Шаварш Карапетян — Настоящий Человек

16 сентября 1976 года на Ереванском водохранилище случилась трагедия - в воду упал троллейбус, полный людей. К счастью неподалеку оказался Настоящий Человек - Шаварш Карапетян.

Карапетян к тому моменту был в зените спортивной славы. На счету подводного пловца было 10 мировых рекордов, он был 17-кратным чемпионом мира, 13-кратным чемпионом Европы и 7-кратным чемпионом СССР.

В тот страшный день Шаварш вместе с братом Камо и тренером Липаритом Алмасакяном совершал обычную утреннюю пробежку по Еревану. Они оказались на месте падения троллейбуса и тут же бросились в воду. Шаварш начал нырять, доставая людей из троллейбуса, на поверхности он передавал спасенного брату, а тот доставлял человека на лодку, оттуда отправляли на берег и в машинах в больницу. С глубины в 10 метров при нулевой видимости пловцу удалось извлечь 46 пассажиров из 92. К жизни удалось вернуть из них 20 человек. При этом Карапетяну постоянно приходилось проникать в троллейбус через разбитые окна и все его тело покрывали порезы.

 

Читайте еще: У каждой страны есть философия счастья

 

После этих спасательных работ Карапетян заработал пневмонию, осложненную сепсисом. Врачи 45 дней боролись за жизнь пловца в стационаре, долгое время его температура держалась на 40°C. Последствием воспаления стали спайки в легких, которые вызывали боли и удушливый кашель на каждом глубоком вдохе. А спортсмену в то время было всего 23 года.

Но спортсмен не сдался и вернулся в большой спорт, установив еще один мировой рекорд! Правда он стал последним, здоровье было слишком подорвано и подводное плавание пришлось оставить. А о подвиге героя страна узнала лишь через 6 лет из статьи «Что человек может» в «Литературной газете».

Что интересно, это был не единственный подвиг в жизни Шаварша. В начале 1974 году Карапетян ехал на автобусе вместе с 30 другими пассажирами со спортивной базы Цахкадзор в Ереван.На одном из крутых подъемов в работе мотора возникли неполадки и водитель вышел из салона, остановив автобус. И тут автобус покатился со склона вниз. Карапетян первый заметил, что в кабине нет водителя и разбив стекло в кабине, дотянулся до руля и направил автобус в сторону горы.

Следующий раз Шаварш не раздумывая бросился спасать людей во время пожара в Спортивно-концертном комплексе в Ереване, на холме Цицернакаберд, 15 февраля 1985 года. Тогда Карапетян также одним из первых оказался на на месте возгорания и начал помогать пожарным, получив ожоги и травмы.

© Ribalych.ru

 

Источник

 

Читайте еще:

Ричард Гир встретил настоящую любовь почти в 70 лет...

Вероника Кастро — самая любимая Марианна СССР

История россиянки о жизни в Швейцарии