На какие номера ни в коем случае нельзя перезванивать?

Автор публикации юрист Шведов Сергей Алексеевич

Широкое распространение в России сотовая связь получила всего лишь два десятилетия назад, но сегодня ей пользуются практически все. И, несмотря на то что технологии с тех пор шагнули далеко вперед, мы до сих пор сталкиваемся с некоторыми недочетами – связь может прерваться посреди разговора, а узнать о важном звонке мы можем только из SMS-оповещения.

И многие граждане, заметив сообщение с уведомлением о пропущенном вызове или просьбой перезвонить от незнакомого номера, непременно совершат звонок. Кто-то потому, что его работа связана с телефоном, кто-то потому, что боится пропустить звонок от родственников, с которыми редко общается. Причин забыть о безопасности и позвонить на неизвестный, подозрительный номер может быть множество. И нередко такой необдуманный поступок приводит к проблемам.

В данной публикации будет рассказано о том, какие номера лучше вовсе игнорировать, и какие последствия могут наступить в случае звонка на них.

 

Суть мошеннической схемы

Сотовая связь упростила жизнь не только добропорядочным гражданам, но и мошенникам – с момента ее распространения было придумано огромное множество способов использовать данную технологию для преступных целей.

Телефон позволяет мошеннику находиться далеко от жертвы, что делает его «работу» намного безопасней. И не всегда для осуществления своих схем преступнику необходимо выведывать персональные данные лица, которое он планирует обмануть.

Например, жертве достаточно просто перезвонить на подозрительный номер, чтобы начала действовать платная подписка, которая ежемесячно будет списывать со счета мобильного телефона ту или иную сумму, размер которой зависит только от аппетитов аферистов. Жертва может месяцами недоумевать, куда пропала со счета только что перечисленная сумма.

В других случаях просто производится проверка – действует ли номер. Перезвонив на незнакомый номер, гражданин рискует стать постоянным получением сообщений с рекламным спамом. Денег от этого он не лишится, но спокойствия поубавится.

 

Меры предосторожности

Для того чтобы избежать ловушки преступников, необходимо помнить несколько простых вещей. Во-первых, следует обратить внимание на код страны, из которой осуществлялся пропущенный вызов. Российские номера начинаются с кода +7, и если в начале номера стоят другие цифры – звонок международный. Если у вас нет родных и знакомых за границей, поднимать трубку не стоит, ведь, даже если звонок осуществляется не преступниками, за международное соединение с вашего счета все равно могут списать приличную сумму. Если же ваши близкие находятся в другом государстве, стоит помнить его код.

Очень часто преступники используют короткие номера, напоминающие набором цифр те, что закреплены за крупными компаниями. Но большинство таких компаний используют для звонков своим клиентам федеральные номера, начинающиеся с цифр 8-800. Так что от идеи перезвонить на короткий номер лучше всего отказаться.

В любом случае рекомендуется сначала поискать незнакомый номер в Интернете – возможно, вы далеко не первый, кого пытаются обмануть с помощью него. Сейчас имеется множество сайтов с базами номеров мошенников. Будьте бдительны и берегите себя. Спасибо за внимание!

 

Источник

Читайте еще:

Что делать с «Письмом счастья»?

«Решили оторваться по полной». В Харькове случилось ЧП в популярном месте отдыха

Ради спасения привязанной к рельсам собаки машинист остановил поезд