Российский туристический сектор может потерять $ 455 млн,

если китайский коронавирусный кризис продлится до лета.

AFP / Dimitar DILKOFF

 

Проблемы со здоровьем в связи с новым коронавирусом COVID-19 привели к принятию решительных мер в России. Дальневосточная граница с Китаем закрыта, и большинство китайских туристов сталкиваются с ограничениями. Сейчас идет оценка финансовых потерь.

Эксперты прогнозируют, что туристическая отрасль страны может потерять почти 3 млрд рублей ($47 млн) всего за два ближайших месяца. Об этом сообщает АТОР, Ассоциация туроператоров России. Китай, как правило, является крупнейшим единственным источником туристов в Россию: он обеспечивает 1,5 миллиона посетителей в 2019 году.

Хотя ситуация плохая, она может стать еще хуже. Если китайские отдыхающие не вернутся в Россию к пиковому летнему сезону, АТОР оценивает потенциальные убытки в 31,2 млрд рублей ($455 млн).

В конце января китайское правительство запретило своим гражданам выезжать за границу в составе туристических групп, именно так путешествует подавляющее большинство китайцев, посещающих Россию, чему способствует безвизовое соглашение.

Вчера премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о введении с четверга меры, которая запретит въезд в Россию большинству категорий китайских граждан.

По данным АТОР, с января по март 2019 года в Россию ежемесячно приезжало около 40 тысяч китайских туристов. Ожидалось, что в 2020 году этот показатель вырастет как минимум на 10%.

 

Читайте еще:

Россия смягчит правила выдачи туристических виз, разрешив пребывание до 6 месяцев и упростив подачу заявлений. Россия давно известна тем, что у нее…

 

5 скандинавских норм по улучшению образа жизни. Не секрет, что скандинавскому образу жизни жители других регионов завидуют уже не одно десятилетие. Северные страны постоянно возглавляют список самых…