Конкурент Boeing Airbus хочет побить свой рекорд

Фото: Airbus A320-211 авиакомпании Delta Airlines AFP / Bruce Bennett

Европейский конкурент Boeing Airbus хочет побить свой собственный рекорд и довести поставки самолетов до нового небывалого максимума в 2020 году, поскольку американский производитель продолжает бороться с последствиями кризиса 737 MAX.

Клиенты Airbus получили в общей сложности 863 коммерческих самолета в 2019 году, что является рекордом для компании, согласно финансовым результатам за весь год. В то время как годовые поставки выросли примерно на восемь процентов, цель на 2020 год еще более амбициозна, поскольку Airbus планирует продать около 880 самолетов.

Однако массовое поступление заказов на общую сумму 81,2 млрд евро (88,3 млрд долларов США), а также рост продаж и рекордные поставки не помогли компании обеспечить ежегодную прибыль.

Отчет показывает, что Airbus столкнулся с чистым убытком в размере € 1,36 млрд ($1,48 млрд) в прошлом году, по сравнению с чистой прибылью в размере более €3 млрд ($3,3 млрд) в 2018 году. Ранее в этом году Airbus урегулировал затянувшееся глобальное коррупционное расследование, согласившись выплатить 3,6 миллиарда евро (около 4 миллиардов долларов) штрафов.

Новость появилась вскоре после того, как компания Boeing сообщила, что в январе ей не удалось получить ни одного заказа на новые самолеты, и в течение месяца она поставила только 13 самолетов. Ранее в этом году американский аэрокосмический гигант сообщил, что его потери составили $636 млн в 2019 году, что стало первой ежегодной потерей чистой прибыли за почти шесть десятилетий.

Неутешительные годовые результаты появились после того, как Boeing столкнулся с тяжелым годом, омраченным проблемами с его некогда бестселлером 737 MAX. За пять месяцев самолеты потерпели две авиакатастрофы, в результате которых погибли 346 человек.

 

Читайте еще:

Китай и Индия возьмут под контроль треть мировой экономики. Развивающиеся рынки Китая и Индии составят 35 процентов мирового валового внутреннего продукта (ВВП) к 2060 году, приблизившись к общей доле…

 

США хочет инвестировать $ 1 млрд в сферу 5G, чтобы покончить с доминированием Китая. Группа американских законодателей внесла законопроект о субсидировании компаний, разрабатывающих технологию 5G, чтобы…