КАМАЗ мчится в будущее

на "единственном в своем роде" гибридном грузовике с искусственным интеллектом.

Крупнейший российский производитель грузовиков КАМАЗ представил свой научно-фантастический тягач, который, как ожидается, появится на дорогах примерно через пять лет. По сообщениям, автомобиль обеспечит непревзойденный комфорт для своего водителя.

30-тонный грузовик может похвастаться гибридной силовой установкой, в которой турбо-дизельный двигатель подкреплен электрическим. Такое решение делает его на 17 процентов более эффективным, чем предыдущие модели, которые работали только на дизельном топливе. Расход топлива, как говорят, составит 25 литров на 100 километров.

Просторная кабина грузовика спроектирована таким образом, чтобы обеспечить максимальный комфорт водителю во время его длительных путешествий. В распоряжении гостей холодильник, микроволновая печь, мультиварка и стиральная машина. Есть отдельная ниша для документов, сейф с кодовым замком и раскладная кровать шириной 90 сантиметров. Бортовая электроника частично питается от солнечных батарей, встроенных в крышу автомобиля.

Панель управления континентом представлена 39-сантиметровой (15,5-дюймовой) сенсорной мультимедийной системой, сочетающей в себе функции развлекательного центра и бортового компьютера. Еще один планшет встроен в рулевое колесо, а еще два экрана расположены по бокам кабины, чтобы отображать визуальные эффекты от камер, которые заменили зеркала заднего вида.

Управлять КамАЗом будущего будет невозможно для водителя, который либо находится в состоянии алкогольного опьянения, либо устал от дороги. Двигатель континента просто не запустится, если водитель не пройдет бесконтактный тест на трезвость. За человеком за рулем также постоянно следят две камеры, которые оценивают его физическое состояние по положению головы, частоте моргания и другим факторам.

Система искусственного интеллекта "пилот шоссе" позволит осуществлять экстренное торможение, переключение полос движения и автоматическое выполнение поворотов, адаптивный круиз-контроль, распознавание дорожных знаков и другие функции.

 

Читайте еще:

Bentley завоевал самую престижную награду

Bentley была признана самой уважаемой британской автомобильной компанией, а также получила награду за качество своей продукции. Компания Bentley была признана…

 

Россия начнет серийное производство лимузина марки Aurus в 2021 году

Долгожданное серийное производство автомобилей Aurus, той же отечественной марки, что и лимузин для президента России Владимира Путина, стартует в начале 2021…

 

© YouTube / ПАО КАМАЗ