Santa Barbara и её герои

Доброго времени суток!

Помните в 90-х годах был такой очень популярный сериал «Санта-Барбара» («Santa Barbara»). Настолько популярный, что прекрасная половина человечества спешила занять места у экранов телевизоров, чтобы отследить судьбы героев калифорнийского городка, как только начиналась до боли знакомая мелодия :

«Санта-Барбара» («Santa Barbara») — дневная мыльная опера, транслировавшаяся в США с 30 июля 1984 года по 15 января 1993 года на канале NBC, всего снято 2137 серий. В России демонстрировался на канале РТР, со 2 января 1992 по 17 апреля 2002 года, но был показан не полностью — начался с 217-й серии, а закончился на 2040-й. Действие легендарной истории происходит в городе Санта-Барбара (мало кого интересует, что на самом деле снимались серии в павильонах).

В родных штатах этот телешедевр растянули на 9 лет — показывали с 1984 по 1993-й. И, естественно, американские домохозяйки и все остальные неравнодушные судьбам героев главного «мыла» страны, посмотрели все 9 сезонов, а это — 2137 серий.

Сериал рассказывает о потрясающей и полной событий жизни богатой семьи Кэпвеллов из города Санта-Барбара. Помимо Кэпвеллов, также присутствовали и другие семьи: от соперничавших с Кэпвеллами Локриджей до менее обеспеченных Андраде и Перкинсов, которые сталкивались с похожими проблемами. В первом сезоне присутствовал центральный сюжет, на котором были завязаны многие другие: убийство Ченнинга Кепвелла Младшего. Оно произошло за 5 лет до начала событий сериала, который начинается с того, что Джо Перкинса (осуждённого за убийство Ченнинга) выпускают из тюрьмы за хорошее поведение и он возвращается в Санта-Барбару, чтобы доказать свою невиновность. Как и в любой другой мыльной опере, почти каждый персонаж был обвинен в убийстве Ченнинга Младшего или тем или другим способом был с ним связан: от наличия незаконнорожденного сына до таинственной смерти его матери и гомосексуальности.

Выход первых эпизодов сопровождался сильной критикой, которая называла сериал «худшей программой на телевидении», но сценаристы и продюсеры Джером Добсон и Бриджет Добсон быстро убрали из сюжета многих актёров при помощи землетрясения и серийного убийцы. Во время самого землетрясения один из основных персонажей Дэнни Андраде его благополучно проспал. Минкс Локридж (Джудит Андерсон) даже не расстроилась, сообщив, что землетрясение в 1984 не идёт ни в какое сравнение с землетрясением 1925. Позже, во время очередного толчка, она оказалась запертой в пустом саркофаге. К счастью, внуки быстро обнаружили её и она не повредила себе ничего, кроме своего эго.

Собрав вместе таких популярных персонажей, как Иден Кэпвелл (Мэрси Уолкер) и Круза Кастильо (Эй Мартинес), СиСи Кэпвелла (Чарльз Бейтман, позже Джед Аллан) и его жену Софию (Джудит МакКоннелл), Мейсона Кэпвелла (Лейн Дэвис) и Джулию Уэйнрайт (Нэнси Ли Гран), Джину Блейк Демотт Кэпвелл Тиммонс (Линда Джиббони, позже Робин Мэттсон), Августу и Лайонела Локриджей (Луис Сорель и Николас Костер), сериал смог достичь хорошего уровня и медленно, но уверенно повышал свой рейтинг. Сериал известен своим комедийным стилем и необычным сценарием. К примеру, в серии от 14 июля 1986, бывшая монахиня Мэри Дюваль Маккормик (актриса Харли Джейн Козак) была убита огромной неоновой буквой «С» (первая буква от «Capwell» на вывеске отеля Кепвеллов), когда она стояла на крыше отеля (позже на это была ссылка в мультфильме American Dad, когда второстепенный персонаж упомянул, что его жена погибла из-за «большой С» (что означает не «рак» (cancer), а первую букву вывески «Coca-Cola»), и, несмотря на огромное количество писем от фанатов (которые требовали вернуть Мэри в сериал), Козак сообщила через прессу, что «не имеет желания возвращаться в сериал или любую другую „мыльную оперу“».

В 1988 Добсонам было запрещено присутствие на студии после нескольких их попыток уволить главного сценариста. Они подали в суд, и в конце концов выиграли процесс, но магию было уже не вернуть. Рейтинги сериала продолжали падать, даже несмотря на то, что он выиграл 3 награды «Эмми» подряд за лучшую дневную драму. Под руководством Джилл Фаррен Фелпс основной сюжет сериала снова стал вращаться вокруг Круза и Иден. Одной из спорных линий стало жестокое изнасилование Иден и открытие, что насильником был её гинеколог Зак Келтон (Ли МакКлоски), который осматривал её после изнасилования. МакКлоски утверждал, что ему не нравился этот сюжет, потому что он считал, что женщины не должны бояться гинекологов. После смерти Зака Келтона вернулся в сериал в качестве нового персонажа окружного прокурора Итана Эшера.

Фелпс ушла из сериала в начале 1990-х после того, как её понизили и заменили Джоном Конбоем на должности исполнительного продюсера.

Позже Конбоя заменил Поль Раух, который и стал последним исполнительным продюсером «Санта-Барбары» (по иронии судьбы, все трое продюсеров позже пришли в давнюю мыльную оперу («Путеводный свет»/ «Guiding Light»). Многие актёры главных ролей в сериале ушли по той или иной причине (Робин Райт, Лейн Дэвис, Мэрси Уолкер, Джастин Диас). Популярная актриса Луис Сорель была уволена из-за своего нежелания играть роман с Дэшем Николсом (Тимоти Гиббс), мужчиной, который изнасиловал сестру Августы Джулию.

Иден, Круз и большая часть Локриджей также была убрана, и одновременно введены новые персонажи, которых играли такие звезды как Ким Зиммер, Джек Вагнер и Сидни Пенни, и которые заняли большую часть эфирного времени сериала. Однако рейтинги продолжали падать все больше и больше, что привело к решению завершить сериал. Заключительная серия вышла 15 января 1993. В ней София и СиСи Кэпвелл (Джудит МакКоннелл и Джед Аллан) наконец помирились, Келли (Эйлин Дэвидсон, 4-я актриса в роли) нашла свою любовь с Коннором МакКейбом (Чарльз Грант), которому пришлось разоружать Энди Клейн на свадьбе Уоррена и БиДжей.

На протяжении первых трёх лет съёмок шоу, съёмочная команда сериала оставалась неизменной под руководством супружеской четы Добсон — Бриджит и Джером — выполнявших функции ведущих сценаристов и исполнительных продюсеров. Со-исполнительным продюсером во время работы над первым сезоном был Джеффри Хайден, а на смену ему пришла Мэри-Эллис Баним. В 1987 после неожиданного увольнения Добсонов, младший помощник Добсонов, Чарльз Прэтт-младший занял позицию ведущего сценариста, а Энн Говард-Бэйли стала его напарницей в создании сценария вплоть до 1989 года, когда ей на замену пришла Шери Андерсон.

Джилл Фаррен Фелпс работала исполнительным продюсером до 1991 года. В 1990 после увольнения Пратта, его место заняла Мэрэлин Тома, которая была уволена вместе с исполнительным продюсером Джоном Конбоем после того, когда Добсоны через суд получили право вернуться к работе над шоу. Как бы там ни было, супругов снова уволили в 1992 году, и Пол Рош занял должность исполнительного продюсера, а Пэм Лонг стала последним ведущим сценаристом. По мнению критиков, именно её видение новых персонажей, не соответствовавших образу сериала в целом, привело к закрытию шоу, которое к тому времени несло катастрофические потери рейтинга

Хотя сериал добился невероятной популярности во всём мире, он не снискал такой же славы в США. В премьерный сезон (1984—1985) сериал занял 11 место со средним показателем, к 1987 году получил самый высокий рейтинг за историю своего существования 4.9, всё ещё занимая 10-ю позицию. Причём сезон 1987—1988 года стал успешным для канала NBC, который не мог похвастаться такими рейтингам с 1970-х. Рост показателей не был продолжительным, но сериал всё ещё шел впереди другой мыльной оперы «Любящие» («Loving») вплоть до его отмены. Рейтинги значительно упали после того, как Лейн Дэвис покинул сериал летом 1989 года, а на замену актёру пришёл Терри Лестер.

Российским зрителям «Санта Барбара» запала в душу, ведь в те времена отечественные сериалы практически не поставлялось на центральные каналы — их просто не снимали. Вспоминается только первый отечественный ситком «Клубничка», который показывали в 96-97-м, в то время как «Санта-Барбара» приходила, пожалуй, в каждый дом с 1992 года по 2002-й. За 10 лет зрителям выдали 1823 серии, как уже было отмечено выше не с начала и не все.

Однако, как и прежде, именно этот сериал самый длинный из тех, что показывали в России и название «Санта Барбара» вошло в речь, как определение продолжительных по времени и затяжных ситуаций. Тем не менее «Санта-Барбара» занимает только 10-ю строчку в рейтинге самых нескончаемых телеисторий. В десятке большинство сериалов неизвестных широкой российской аудитории, их не транслировали в силу разных причин. Лишь «Дерзкие и красивые» мы успели увидеть, и то, далеко не все серии. Кто же первый? Представьте себе историю, которую смотрят 57 лет подряд? А слушать (стартовал с радиоспектаклей) начали на 15 лет раньше? История о жизни священника, который живет в пригороде Чикаго под названием «Путеводный свет» попала в «Книгу рекордов Гиннесса» за свою непревзойденную стойкость.

Долго, не так ли? Хватило бы у вас терпения столько лет следить за развитием событий? А мы еще жаловались, что так и не смогли узнать завершение истории, происходящей на Западном побережье США, к слову, о завершении «Санта Барбары» — последнюю серию выпустили 15 января 1993 года. В ней Сиси Кэпвелл и София (их роли сиполнили Джед Аллан и Джудит МакКоннелл) наконец-то пришли к примирению.

 

Келли (Эйлин Дэвидсон, Келли номер 4) обрела любовь в лице Коннора МакКейба (Чарльз Грант). Именно он разоружил на свадьбе БиДжей и Уоррена Энди Клейна. Вот так незатейливо заканчивается история, длиною в 10 лет, которую зрители продолжали жадно отслеживать серия за серией, не обращая внимания на частые смены актеров, игравших главные роли. Кстати, давайте посмотрим, какими же стали полюбившиеся знаменитости сейчас?

 

Мэрси Уолкер (Иден Кэпвелл Кренстон Кастильо)

Работа в «Санта Барбаре» стала самой заметной из всех ее ролей. В большое кино зеленоглазой блондинке попасть так и не удалось. Около 10 лет назад на собрании в церкви Мэрси познакомилась со своим пятым мужем Дугом Смитом. Оставила карьеру актрисы и стала директором воскресной школы в маленьком американском городке. Ее единственному сыну 24 года, и он тоже пытается стать актером.

 

Эй Мартинес (Круз Кастильо)

По-прежнему востребован и снимается в телесериалах и большом кино. За плечами роли в «Законе Лос-Анджелеса», «CSI: Место преступления», «Проклятье Чаки».

"- До «Санта-Барбары» я играл либо каких-то подонков, либо их жертв," — вспоминает актер. "- Полицейский Кастильо — моя первая положительная роль. И она не только принесла мне известность, но и изменила в лучшую сторону."

Если бы не этот сериал, возможно, на самом деле стал «плохишом». Кстати, Эй признавался, что влюблен в свою партнершу, игравшую Иден. Но он был женат и не посмел пойти на измену. И до сих пор живет с женой душа в душу. Воспитывает сына и двух дочерей.

 

Джед Аллан (СиСи Кэпвелл)

За свою карьеру Аллан сыграл в двух десятках телесериалов, среди которых «Беверли-Хиллз 90210», «Лэсси» и «Коломбо», «CSI: Майами». Был женат 50 лет — его супруга Тоби уже умерла. Воспитал троих сыновей.

 

Лейн Дэвис (Мейсон Кэпвелл)

Это единственный из актеров, кто даже вспоминать не хочет, что когда-то играл в «мыльной» «Санта-Барбаре».

"- Приходилось учить до 58 страниц текста на серию — уж очень герой был болтливый!" — ужасается Лейн. "- У меня с ним ничего общего."

Сыграл в большом количестве многосерийных фильмов, в том числе «Дерзкие и красивые». Сейчас руководит передвижным театром «Санта Сузана», предпочитая ставить пьесы Шекспира. Женат, имеет двоих сыновей.

 

Робин Райт (Келли Кэпвелл)

Единственная из актеров «Санта Барбары» вырвалась в большое кино. Не без помощи звездного экс-супруга Шона Пенна (имеют двоих общих детей), под фамилией которого снималась долгие годы. Своей ролью Келли искренне гордится по сей день. Но мировую известность ей принесла роль в «Форесте Гампе» вместе с Томом Хэнксом. Успешно снимается в Голливуде по сей день. Одна из последних ярких работ — роль в «Девушке с татуировкой дракона».

 

Нэнси Ли Гран (Джулия Уэйнрайт Кэпвелл)

Исполнительница роли Джулии осталась верной своей роли. А ведь за время сериала у нее сменились три Мейсона! Возможно, именно за самоотверженность Нэнси получила «Эмми». Спустя 14 лет после окончания сериала актриса встретилась с Лейном Дэвисом на съемках сериала «Главный госпиталь» (там играл и бывший Круз Кастильо). Продолжает телевизионную карьеру, растит дочь, успешно занимается политикой и благотворительностью, помогая больным раком.

 

Джудит МакКоннелл (София Кэпвелл)

Когда-то в молодости она завоевала титул «Мисс Пенсильвания». И по сей день, невзирая на солидный возраст, выглядит великолепно. Роль Софии стала ее визитной карточкой. До работы в «Санта-Барбаре» играла только отрицательных персонажей. МакКоннелл так и осталась сериальной актрисой. На ее счету роли в «Мелроуз Плейс» и «Беверли-Хиллз 90210». В 2007 году Джудит приезжала в Россию на съемки сериала «Дочки-матери».

 

Николас Костер (Лайонел Локридж)

В 2013 году женился на своей русской поклоннице Елене Бородулиной. Жена родом из Москвы и младше супруга на 43 года. Радостной новостью Елена поделилась на своей страничке в «Фейсбуке», установив новый статус.

 

Источник

Читайте еще:

Герои сериала "Богатые тоже плачут" 25 лет спустя

Что стало с исполнителем главной роли в знаменитом "Танцоре диско"

Интересные и малоизвестные факты о Брюсе Ли