Важно: 4 фразы, по которым вы точно определите мошенника

Несмотря на многочисленные предупреждения, по-прежнему встречаются случаи телефонного мошенничества. Цель у них одна – любыми способами получить доступ к денежным средствам, расположенным на банковском или телефонном счете.

Вариантов обмана может быть очень много: одни представляются сотрудниками банка, другие – сотовыми операторами. Как правило, мошенники общаются очень убедительно, и многие действительно теряют бдительность.

В данной статье рассмотрим четыре основные фразы, которыми пользуются мошенники. Если при телефонном звонке вы их услышите, то лучше просто прервать разговор и положить трубку.

 

Беспокоит служба безопасности

Фраза может звучать примерно так: «Здравствуйте, вам звонят из службы безопасности сотового оператора («Билайн», «МТС», «Мегафон» и т. п.), нам необходимы ваши личные данные для проведения проверки». Тут стоит понимать, что оператор не будет просто так звонить и просить предоставить личные данные, учитывая, что при оформлении сим-карт требуется паспорт.

Тем более, мошенники «играют» на изменении в законодательстве, согласно которому абонентов стали просить подтвердить свои данные, чтобы и дальше пользоваться сим-картой.

Только данные нужно подтверждать не по телефону, а в салоне сотовой связи, предъявив паспорт работнику.

Мошенникам могут понадобиться личные данные для получения доступа к счетам жертвы, где находятся денежные средства. Поэтому всегда стоит помнить одно правило, которое относится к личным данным: «никому нельзя доверять», тем более по телефону. Если есть сомнения, лучше самим перезвонить на официальный номер оператора и все уточнить.

 

Нужно подтверждение

Иногда могут позвонить с такой фразой: «Здравствуйте, ваша карта переходит на новый стандарт обслуживания, который более безопасен для вас, для подтверждения нужно продиктовать код, который придет по смс».

В таких случаях, как вы поняли, никому нельзя говорить никаких кодов. При этом мошенники уже могут знать данные банковской карты и номера телефона, а могут в разговоре попытаться узнать эту информацию. В любом случае если следовать их инструкции, то можно за несколько минут потерять кругленькую сумму денег. Никогда настоящий сотрудник банка не будет просить каких-то кодов, тем более секретных. Поэтому поступать надо стандартным образом: оборвать разговор и для убедительности позвонить по официальному номеру телефона своего банка.

 

Опасная операция

Фраза может звучать примерно так: «По вашему счету совершена операция, банк в целях безопасности приостановил ее, если вы не переводили никаких средств, то для отмены операции нужно сказать код, который сейчас придет по смс». Это достаточно популярная схема мошенников.

Особенно она стала актуальной, когда в 2018 году были внесены изменения в законодательстве, обязывающие банки применять более строгий контроль к операциям клиента и в случае подозрений ее приостанавливать.

В данном случае жертва думает, что кто-то пытался перевести деньги со счета, и, поверив звонящему, может сообщить ему код для отмены операции.

Чтобы избежать обмана, рекомендации такие же: никогда не высылать никаких кодов и самим связаться с банком по официальному номеру телефона.

 

Карта заблокирована

Также стоит отметить известную схему мошенничества, когда на телефон приходит смс с текстом: «Ваша карта заблокирована, для уточнения информации позвоните сотруднику на номер телефона …». Хотя в последнее время многие стали понимать истинное значение таких смс-сообщений. Поэтому случаи мошенничества по этой схеме становятся реже, но до сих пор встречаются в жизни.

Психология так устроена, что в случае беспокойства человек первым делом совершает необдуманное действие, в данном случае звонит на этот номер, ну а дальше варианты могут быть разными, но суть одна – вы позвоните мошенникам.

Будьте внимательны и запомните эти фразы. Если что-то подобное услышите от того, кто звонит, или увидите в смс-сообщении, сразу обрывайте все контакты.

 

Источник

Читайте еще:

20 полезных сайтов, с помощью которых можно сэкономить или заработать

Электронная подпись оставила без квартиры

20 советов миллионеров, которые бы они дали себе в молодости