В Британии предлагают повысить пенсионный возраст до 75 лет...

Британский проправительственный научно-исследовательский центр Centre for Social Justice (CSJ) предлагает повысить пенсионный возраст в Великобритании до 70 лет к 2028 году и до 75 лет к 2035 году, сообщает газета The Independent. Сейчас в стране выходят на пенсию и мужчины и женщины в 65.

 

— Более продолжительная работа потенциально может улучшить здоровье и благосостояние, увеличить пенсионные накопления и гарантировать полноценное функционирование социальных услуг для всех, — так объясняют свое предложение авторы исследования «Уверенное старение: поддержка стареющей рабочей силы», выпущенного CSJ.

В дополнение к этому британские эксперты советуют больше внимания уделить людям в возрасте от 50 до 64, которые зачастую оказываются «экономически неактивными». Чтобы поспособствовать их занятости, эксперты предлагают внедрить для возрастных сотрудников гибкий график работы, возможности для переобучения и усовершенствованное медицинское обслуживание.

 

Читайте еще:

Советы экстрасенсов помогут обрести счастье, любовь и гармонию

 

— Готовясь к будущему, мы должны поставить в приоритет занятость для этой демографической группы, чтобы снизить уровень недобровольной безработицы. Для уязвимых и маргинализированных слоев населения работа — это первый шаг от зависимости от государства, социальной маргинализации и бедности, — говорят авторы исследования.

Повышение пенсионного возраста уже запланировано. Правда, пока на более щадящем уровне, чем предлагает CSJ, — до 67 лет к 2028 году и до 68 лет к 2035 году.

В других странах пенсионный возраст сейчас тоже меняется, но по-разному: например, Россия и США его повышают, а Италия и Польша — снижают (FINANCE.TUT.BY).

 

Читайте еще:

Полезные советы на каждый день, которые улучшат ваше здоровье

 

А что у нас?

Сейчас много споров о необходимости и полезности повышения пенсионного возраста в нашей стране. И больше говорят об этом плохого, чем хорошего. А может быть, действительно, есть и плюсы в этом явлении. Ведь человек, ушедший на пенсию, автоматически считается стариком, несмотря на то, что многие пенсионеры и выглядят, и ощущают себя намного моложе, чем представители последующего поколения. И работоспособности им не занимать.

 

А став пенсионером, их круг деятельности начинает ограничиваться диваном, телевизором, ну может быть, физическим трудом на даче. Человек сам начинает считать себя не совсем полноценным, перестает за собой ухаживать (все равно дома никто не видит) и начинает не жить, а доживать.

Тут же начинают обостряться хронические заболевания, нажитые за долгую жизнь, теряется смысл жизни — и все... А если человек в возрасте 60+ продолжает вести привычный образ жизни, ощущает себя нужным и востребованным, то продолжается интересная наполненная жизнь, а не наступает период дожития, и остаток жизни не такой унылый.

 

 

Источник

 

Читайте еще:

Интернет-магазин MR Sleep («Мистер Слип») – гипер маркет матрасов

В Аквафоре делают надежные фильтры для воды и помогают миллионам семей

Логопеды Буду Говорить оснащены методическими планшетами