50 самых дорогих российских брендов

Консалтинговая компания Brand Finance представила исследование российского рынка, определив 50 самых ценных и дорогостоящих брендов.

Рейтинг возглавил Сбербанк, оцененный аналитиками в 842 млрд рублей. За прошедший год стоимость бренда возросла на 25,6%. Расположившийся на втором месте «Газпром» показал самую сильную динамику, прибавив 72,1% и оцененный в 552 млрд рублей. Замыкает тройку лидеров «Лукойл», подорожавший на 41,3%, до 281 млрд рублей.

За прошедший почти все участники топ-10 самых ценных брендов сохранили свои позиции. Следом за тройкой лидеров в списке Brand Finance расположились «Роснефть», РЖД, «Магнит», ВТБ, «Татнефть», МТС и Novatek. Несмотря на устойчивое лидерство Сбербанка в рейтинге, нефтегазовые компании продолжают доминировать в топ-50%, отмечают аналитики. Общая стоимость девяти включенных в рейтинг компаний из отрасли составляет 1,7 трлн рублей, при этом на их долю приходится пять позиций в числе десяти самых ценных брендов. На долю компаний из сегмента нефти и газа приходится 35,5% стоимости всех представленных брендов, банковского сектора — 23,1%, ритейл-бренды обеспечили 9,5% стоимости топ-50 компаний.

За долю на рынке борются телекоммуникационные бренды, при этом быстрее конкурентов растет «Ростелеком». Самым быстрорастущим брендов является НМЛК, подорожавший за год на 82%. Впервые в топ-50 в этом году были включены бренды «Стройгазмонтаж» (дебютировавший сразу на 30-м месте), «Алроса», «Простоквашино», «Почта России» и авиакомпания «Россия».

Одновременно был представлен рейтинг самых сильных брендов на российском рынке. Первую сточку табели о рангах занял Сбербанк, опередивший «Аэрофлот», «Газпром», МТС и «Лукойл». В топ-10 также вошли «Мегафон», «Лента», «Магнит», «Билайн» и «Роснефть».

 

Источник

Читайте еще:

Forbes назвал самые дорогие мировые бренды

Названы 100 самых дорогих брендов мира по версии BrandZ

20 советов миллионеров, которые бы они дали себе в молодости