Торговля
Россиянам грозит голод из-за экспорта продуктов, считают специалисты

Российские экономисты заявили, что выполнить поставленные Министерством сельского хозяйства задачи по экспорту можно лишь за счет снижения потребления продуктов самими россиянами. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

В 2019 году Минсельхоз поставил одной из задач повышение экспорта российской сельхозпродукции в 2,2 раза (до $45 млн) до 2025 года.

По мнению директора центра компетенций в АПК российского офиса консалтинговой компании KPMG Ильи Строкина, необходимо повысить цены российского экспорта при помощи маркетинга и продвижения продуктов на целевом рынке.

Сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС доктор экономических наук Василий Узун уверен, что достичь поставленной цели можно лишь при соответствующих высоких темпах развития отрасли.

 

Источник

 
Девочку-подростка унизительно обыскали в торговом центре

В редакцию «Новостей Горного Алтая» поступило письмо от жительницы Горно-Алтайска, которая возмущена тем, что ее дочь подвергли унизительному досмотру в одном из торговых центров республиканской столицы.

Мы не будем указывать название магазина, в котором это якобы произошло, отметим лишь, что он принадлежит к одной из торговых сетей, торгующих бытовыми и косметическими товарами. Данные автора письма есть в редакции. Мы надеемся, что прокуратура проверит эту информацию и даст оценку случившемуся.

«26 октября между 18 и 19 часами вечера моя дочь зашла в магазин, находящийся в здании рынка «Западный» по адресу пр. Коммунистический, дом 117. На выходе на нее сработала магнитная рамка, на что прибежали двое женщин без униформы, без бейджиков.

Задержали моего ребенка, сначала предложили при посетителях магазина пройти через рамку еще раз, затем предложили снять куртку, вторая же обыскивала сумку моей дочери, рылась в ее личных вещах. Не обнаружив ничего подозрительного, они препроводили ее в укромное место, шарили по карманам, разговаривая при этом: «Может, у нее в сапоге? Или в нижнее белье спрятала?». После этого первая предложила поднять свитер и тряхнуть бюстгальтер!!! Дочь вынуждена была показать содержимое бюстгальтера, но ничего подозрительного они не увидели. Затем, не извинившись, не предупредив родителя, не позвонив в полицию, они проводили мою дочь, с подозрением «А все-таки куда она спрятать могла?».

Моя дочь была унижена в присутствии администрации магазина, посетителей данного убожества, честь моей семьи была растоптана и поругана. Неужели я, как родитель, не могу заработать на то, что она могла бы унести в бюстгальтере! Я – учитель, всегда учила своих детей честности, мои дети не позволят взять у кого-то чужое. Как законный представитель, намереваюсь подать на всех фигурантов сего происшествия в суд.

Уважаемые жители и гости нашего Горно-Алтайска! Будьте внимательны и осторожны! При входе в этот магазин вы — честный покупатель, а при выходе — мелкий воришка!!! Они о нас, о покупателях, так думают».

 

Источник

 
Новый обман в «Пятерочке» - хитрее, чем обычно

Автор публикации - юрист, Шведов Сергей Алексеевич

Салтыков-Щедрин рекомендовал, есть солянку в трактире быстро и не приглядываясь. По такому же принципу достаточно большой процент современных граждан закупается продуктами в сетевых универсамах. Остальные обращают внимание на сроки годности приобретаемого товара (по правилам мерчандайзинга, в первом ряду выставляется товар не первой свежести, а в глубине полок тот, что из новой партии), убеждаются в соответствии ценников, внимательно изучают кассовый чек и т.д.

Однако простой покупатель всего предусмотреть не может, а работники магазинов крупных сетей не перестают удивлять новыми и новыми подходами к более выгодному сбыту продукции. Случай, о котором я расскажу, произошел с одним из клиентов – ему требовалось приобрести фрукты, которые можно было бы хранить длительное время.

 

Способ обмана

В сетевых магазинах на развесных овощах и фруктах срок годности не указан, и зачастую бывает очень сложно отобрать хороший товар от слегка подпорченного. Чуть лучше дела обстоят с расфасованной продукцией, продаваемой в запаянных пакетах – на фабричной упаковке имеется наклейка с информацией о дате фасовки, массе, а сами фрукты выглядят несколько лучше. И цена практически не отличается.

Набрав упакованных в пакеты фруктов и рассчитавшись за них, гражданин направился к контрольным весам, чтобы перепроверить указанную на наклейках информацию о массе.

Выяснилось, что вес каждого наименования был меньше заявленного на этикетке. У отдельных продуктов недовес доходил почти до 1/3 от общей массы.

Казалось бы, фрукты стоят не так уж и дорого, но в сумме получилась переплата почти в 150 рублей. Гражданин вернулся на кассу и сообщил о недовесе. Кассир вызвала администратора, который на протяжении получаса включал и выключал контрольные весы, проверял швы пакетов с фруктами, и наконец, сообщил, что магазин здесь не при чем – «Товар мы так и получили, и пробиваем его по штрих-коду».

Покупатель не согласился и напомнил продавцу, что договор купли-продажи заключается не с фасовщиком, а с магазином, в котором на весь товар имеются ценники. В чеке масса указана неверно. Неважно, по чьей вине получилось несоответствие, покупатель за него переплачивать не должен.

В конечном итоге, был распечатан чек возврата, все фрукты были перевзвешены и оплачены по новой цене. Средства за возврат покупки перечислили на карту на следующий день. В итоге, возврат 150 рублей за перевес занял почти час. Согласитесь, не каждый станет тратить столько времени, даже если будет знать о том, что переплатил. А пользуются контрольными весами далеко не все.

 

А был ли обман?

Существует множество способов увеличить массу товара – замороженная продукция покрывается коркой льда с влагоудерживающими агентами, сухофрукты вымачивают в сладкой воде и т.д.

На самом деле, магазин может быть и не при чем – производители и фасовщики иногда используют точно такие же способы, чтобы получить деньги за воздух. А поскольку в нашем случае речь идет о фруктах, стоит учитывать, что из них при хранении выходит влага, и они могут значительно терять в массе.

Только вот покупатель все-равно платить за это не обязан. Но процесс возврата переплаченных денег требует времени, а сумма может быть незначительной. В итоге, перепроверять вес товара или нет – каждый решает сам.

 

Источник

 

Читайте еще:

Названы 100 самых дорогих брендов мира по версии BrandZ

 
Как в мире борются с проблемой переизбытка продуктов

Ежегодно в мире выкидывается 1,3 миллиарда тонн продуктов на сумму более 600 миллиардов долларов.

И это не просто катастрофически неправильное распределение потребностей на фоне того, что 10% людей в мире хронически недоедают. Выбрасываемые излишки пищи крайне негативно сказываются на экологии. Но сокращение отходов является проблемой, поскольку продажа как можно большего количества продуктов питания является проверенной и укоренившейся частью культуры потребления. Убедить торговцев продвигать и извлекать выгоду из проектов по «спасению продуктов» не так просто.

К счастью, всё больше супермаркетов, ресторанов и потребителей начинают задумываться о сложившейся ситуации. Большинство из них находится в Европе, хуже всего ситуация обстоит в США, где избыточная порция в ресторане, съесть которую полностью зачастую невозможно, является чем-то вроде национальной идеи (в Европе порции куда скромнее). 9 из 10 сетей супермаркетов в США получили крайне низкую оценку, когда их оценивали с точки зрения утилизации отходов. Более-менее нормально дела обстоят только у Walmart, но и этой сети далеко до некоторых европейских коллег.

 

Читайте еще: Названы самые популярные у воров товары в российских магазинах

 

Пожалуй, самая продвинутая в это вопросе страна — это Дания, где появилось целое движение Stop Wasting Food, организованное дизайнером Селиной Юул (Selina Juul). Она эмигрировала из России в начале 90-х, когда экономическая ситуация в стране оставляла желать много лучшего и перебои с поставками еды были привычным явлением. Селине тогда было 13 лет, и она была просто поражена обилием всевозможных продуктов в датских супермаркетах. Но ещё больше её поразили объёмы выкидываемой еды. Повзрослев Селина стала активистом и сумела привлечь к проблеме внимание множества людей.

Так, руководитель крупнейшей в Дании сети супермаркетов REMA 1000, пообщавшись с Селиной, принял решение отказаться от оптовых скидок (например, когда предлагается купить 3 вещи по цене 2), чтобы понизить уровень потребления. Подобные скидки часто стимулируют бездумные покупки, еду могут приобрести только потому, что она дешевле, а затем ее выкинут, просто не успев съесть.

А ещё Селина является автором книги про то, как готовить из остатков. Интересно, что соавтором книги стала принцесса Датская Мари.

Обращают внимание на проблему и в соседней Финляндии. Например, в супермаркетах S-market (сеть включает в себя более 900 магазинов) существует система «счастливых часов», когда с 9 вечера продукты, срок годности которых истекает уже после полуночи, продаются со скидкой в 60%. Это выгодно для потребителей и супермаркета, который получает прибыль в любом случае большую, чем если бы просроченные товары просто выбрасывались.

 

В Хельсинки появился целый ресторан Loop, который готовит блюда исключительно из такой еды. Ну а поскольку невозможно предсказать, какие именно это будут продукты, повара не знают, что они будут готовить, пока не войдут на кухню. Соответственно меню в Loop — это каждый раз сюрприз. Нужно отметить, что ресторан становится всё более популярным.

Ещё один способ борьбы с выкидыванием годным к употреблению продуктов — это т.н. фудшеринг, который получил широкое распространение во многих странах Западной Европы. Основанные активистами организации, заключают соглашения с ресторанами, супермаркетами и небольшими магазинами, в рамках которых неизрасходованная еда бесплатно перераспределяется среди тех, кому это необходимо.

Отметим, что для распределения активно используются специальные мобильные приложения, которые помогают ритейлерам и ресторанам, имеющим избытки продуктов, и потребителям, которые в них нуждаются, найти друг друга. Также современные технологии помогают лучше управлять логистикой, что позволяет избегать избытков при заказе новых продуктов.

Ещё дальше пошли во Франции, где супермаркетам просто запрещено выкидывать избытки еды. Они обязаны передавать их на благотворительные цели.

А британская сеть супермаркетов Tesco утверждает, что с 2009 года вообще не выкидывает продукты. Часть продуктов питания перерабатывается на корм для животных, в то время как нераспроданные масла перерабатываются с целью получения альтернативного топлива.

Список можно продолжать. Многие крупные сети супермаркетов и мелкие ритейлеры в Европе активно включаются в эту борьбу с излишками. И как показывает практика, у них для этого есть достаточно инструментов, которые выгодны, как самим продавцам, так и потребителям.

автор: Вадим Руденко

 

Источник

 

Читайте еще:

В Москве развивается сеть винных магазинов Drinx

Philipp Plein открыл магазин в Marina Bay Sands Resort в Сингапуре

 
Названы самые популярные у воров товары в российских магазинах

самыми популярными товарами среди воров в России являются сыры и колбасы, а также кофе, конфеты и пиво.

Разработчики системы распознавания лиц BIT представили собственное исследование, сформировав портрет типичного вора в российских магазинах. По данным компании, самыми популярными товарами среди воров в России являются сыры и колбасы, а также кофе, конфеты, пиво, морепродукты и предметы декоративной косметики.

В продуктовых магазинах 77% воров являются мужчинами, в то время как в магазинах парфюмерии и косметики «работают» преимущественно женщины - на их долю приходится 78% краж. Средняя стоимость товаров при совершении кражи в российских магазинах оценивается в 1000 рублей, пишет РБК.

 

В рамках проведенного исследования разработчики сравнили данные по кражам в магазинах, в которых установлена система распознавания лиц с алгоритмом NtechLab. Согласно статистике, типичным вором в российских магазинах является мужчина в возрасте до 35 лет, не имеющий постоянного дохода и ранее уже совершавший нарушения. В 2019 году из магазинов, оборудованных системой, было украдено товаров на 38 млн рублей, говорится в отчете.

Ранее сообщалось, что крупнейший американский ритейлер Walmart внедрит в своих магазинах систему искусственного интеллекта, которая будет работать над предупреждением краж. Специальные камеры будут установлены в 1000 торговых точек ритейлера, пишет Inc. По экспертным оценкам, в год Walmart теряет из-за краж из ошибок сканнеров товаров около 4 млрд долларов, а вся индустрия ритейла в США - до 47 млрд долларов.

 

Источник

 

Читайте еще:

Toyota прекратит продажи Land Cruiser в 2020 году

 
В Москве развивается сеть винных магазинов Drinx

Drinx работает в формате магазина, специализирующегося на продаже вин, с минимальным количеством сопутствующих товаров.

Группа компаний «Лудинг» развивает в России новую сеть винных магазинов под брендом Drinx. Первая торговая точка была открыта в 2018 году, а на сегодняшний день сеть объединяет 11 магазинов в Москве, в том числе флагманский на Тверской-Ямской, а также в подмосковном Красногорске. В настоящее время «Лудинг» ищет руководителя проекта по развитию собственной розницы, а также управляющего винным магазином.

Drinx работает в формате магазина, специализирующегося на продаже вин, с минимальным количеством сопутствующих товаров. По оценкам гендиректора Infoline Михаила Бурмистрова, открытие одного магазина на арендованных площадях может стоить компании не более 5 млн рублей. Главным игроками на рынке сегодня являются сети «Ароматный мир» (насчитывает более 450 магазинов) и принадлежащая группе Beluga «Винлаб» (более 500 точек).

Группа «Лудинг» работает на российском рынке с 1993 года. Долгое время компания оставалась лидером по поставкам вин на рынок, сегодня занимает второе место с 2,1 млн дал в год. Выручка компании по итогам 2017 года оценивалась в 14,7 млрд рублей, чистая прибыль - в 117,9 млн рублей, пишет « Коммерсантъ». Эксперты ожидают, что Drinx будет активно развиваться за счет органического роста.

Источник

Читайте еще:

Почему падает доходность в e-commerce и что делать ритейлерам

KFC представил первый чикенбургер без мяса

Имидж Nike под угрозой из-за отсутствия поддержки женщин в спорте

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3