Как Toyota старается спасти рынок гибридных автомобилей

Toyota открывает патенты, чтобы спасти гибриды. Но это не работает.

Известный японский автопроизводитель Toyota заявил о том, что он представляет сразу 24 000 свободных лицензии для своих патентов, касающихся электрических компонентов и систем, компаниям, которые занимаются производством гибридных транспортных средств.

Таким образом, любой производитель гибридов может теперь использовать патенты Toyota Motor без необходимости выплаты каких-либо роялти. В компании надеются, что этот шаг будет способствовать укреплению и расширению рынка гибридных автомобилей. Автопроизводитель также планирует предложить платную техническую поддержку при разработке гибридных автомобилей с использованием их патентов.

«Если в течение следующих 10 лет число электрифицированных транспортных средств значительно увеличится, они станут стандартом, и мы надеемся сыграть свою роль в поддержке этого процесса», — заявил Шигеки Тераши (Shigeki Terashi), член правления и исполнительный вице-президент Toyota.

При этом особо подчёркивается, что патенты могут быть использованы только для транспортных средств с гибридными и топливными элементами, но не для электромобилей. И это несмотря на то, что многие патенты касаются компонентов, которые могут использоваться в полностью электрических транспортных средствах.

Шаг компании уже успел вызвать скептицизм у ряда аналитиков. Toyota пока так и не смогла представить полностью электрический автомобиль на рынок, и компания явно отстаёт в данном вопросе. Судя по всему, в компании надеются, что такой шаг позволит укрепить рынок гибридов, который явно начинает сокращаться, под натиском электромобилей. Наблюдать такой процесс можно, например, в Норвегии. Гибриды уже явно воспринимаются многими как некий переходный вариант, не имеющий большого будущего.

Ранее подобный шаг с открытием патентов совершила компания Tesla. Вот только целью был, естественно, рынок электромобилей.

 

Источник

Читайте еще:

«Легенда покинула наш мир». Умер Ники Лауда

Предлагаем сотрудничество

Новая Волга! Скоро на всех дорогах мира...