Ford уходит с российского рынка легковых автомобилей

Концерн Ford прекратит выпуск пассажирских транспортных средств в России.

Американская компания Ford, третий по объему выпуска производитель автомобилей в США и второй в Европе, сообщила о намерении полностью прекратить производство легковых автомобилей на территории России и сосредоточиться на выпуске легкого коммерческого транспорта.

Придерживаясь новой стратегии, Ford и его партнер Sollers подтверждают реструктуризацию совместного предприятия в России. Новый бизнес будет опираться на мощь модели Ford Transit, являющейся одной из самых продаваемых в России марок коммерческих автомобилей, что окажет поддержку дальнейшему присутствию бренда в стране.

«Концерн Ford прекратит выпуск пассажирских транспортных средств в России в пользу развития более конкурентоспособного и стабильно прибыльного бизнеса в будущем, поддерживая стремление компании инвестировать в более прибыльные сегменты», — отмечается в официальном сообщении Ford.

Производство легковых автомобилей будет прекращено до 30 июня 2019 года. В результате реструктуризации в России будут закрыты два автосборочных завода в Набережных Челнах и Санкт-Петербурге, а также прекратит работу моторный завод в Елабуге.

Как сообщили в компании, в новой структуре Ford Sollers акционеры Ford Motor Company и ПАО «Соллерс» остаются партнерами, при этом доля Sollers в уставном капитале составит 51%». Совместное предприятие было создано в 2011 году компаниями Ford Motor Company и Sollers в равных долях.

Ранее сообщалось, что в случае ухода Ford с российского рынка подавляющее большинство автодилеров откажутся от дальнейших продаж автомобилей. На сегодняшний день Ford Sollers имеет три производственных завода в России, суммарная производительность которых составляет около 350 тысяч машин в год. Завод во Всеволожске производит Ford Focus и Mondeo, в Набережных Челнах — Ford Fiesta и EcoSport. Продажи компании в России с начала 2019 года уже упали на 45%, до 4,17 тысячи штук. После закрытия заводов Ford планирует выплатить 200 млн долларов сотрудникам и поставщикам.

Источник