Смартфоны Huawei — из аутсайдеров в лидеры. И обратно?

Что ждёт Huawei после санкций США, запрета на использование Android и сервисов Google.

Мы живём в очень динамичном мире, в котором вчерашние лидеры могут внезапно стать аутсайдерами, после чего на их место придут дерзкие новички. Которые через некоторое время также рискуют потерять все свои достижения. И рынок мобильных телефонов — отличное тому подтверждение.

Впервые о телефонах Huawei наши потребители услышали ещё в те времена, когда абсолютным лидером на рынке была Nokia. Позиции финской компании казались настолько прочными, что невозможно было поверить в возможность их утраты. И уж тем более никто бы не поверил, что главными конкурентами на этом рынке станут азиатские компании.

Первые телефоны и смартфоны Huawei подозрительно напоминали внешне решения от куда более известных компаний. Качество их оставляло желать лучшего, функциональность также не впечатляла. Но время шло, инженеры и дизайнеры компании стали прикладывать всё больше усилий к тому, чтобы создавать действительно уникальные устройства. Более того, со временем компания начала сама задавать темп развития. В качестве примера можно привести складной смартфон Huawei Mate X, представленный немногим позже, чем Samsung Galaxy Fold. Китайским разработчикам явно удалось превзойти корейских. Как минимум, с точки зрения дизайна. Правда, в продаже Mate X так пока и не появился.

Сегодня смартфоны Huawei можно повстречать повсеместно. Люди, которые раньше смеялись над названием компании из-за его специфического для русского уха звучания, сегодня охотно приобретают её продукцию. Ассортимент выпускаемых моделей очень велик — от совсем простых решений, доступных и не слишком далеко ушедших по возможностям от «звонилок», до продвинутых дорогих устройств, выпускаемых под брендом Honor и бросающих вызов Galaxy и iPhone. Компания стремится охватить все категории пользователей, удовлетворить самые специфические запросы.

И если изначально компания просто использовала комплектующие от сторонних производителей, то теперь она стала стремиться к независимости. Например, в 2004 году была основана компания HiSilicon Technologies, которая сегодня занимается разработкой и производством мобильных процессоров Kirin. Теперь же компания стремится к «программной независимости».

 

Разработка собственной ОС

Разговоры о том, что Huawei занимается разработкой собственной ОС появились в Сети уже достаточно давно. По некоторым данным, компания работает в этом направлении ещё с 2012 года. Теперь же возникли все предпосылки к тому, что китайская компания вынуждена будет ускорить создание собственной ОС. Причина этого заключается в новом витке напряжённости между Китаем и США. Конфликт назревал уже давно и вот стало известно, что министерство торговли США внесло Huawei в число компаний, которым запрещено покупать продукцию американских производителей. А это означает, что смартфоны компании не смогут использовать Android, а ноутбуки — Windows.

 

Huawei Android

Почему именно Huawei? Да просто эта компания занимается далеко не только смартфонами. Основная сфера её деятельности — всевозможное телекоммуникационное оборудование, а это уже прямой вызов национальным интересам. Уже неоднократно вспыхивали скандалы, связанные с вопросами безопасности сетевого оборудования Huawei. И хотя компания исправно закрывала все дыры, но вот избавится от наветов, что все эти проблемы создавались искусственно, в пользу правительства Китая, она так и не смогла. Huawei имеет хорошие связи с китайской военщиной и ЦРУ утверждает, что производитель неоднократно получал деньги от армии на неизвестные нужды. Так что, вероятно, что все подозрения в шпионаже отнюдь не надуманы.

Есть и ещё одна теория заговора, согласно которой блокировка была предпринята с целью дать фору американским производителям телекоммуникационного оборудования. Дело в том, что Huawei обладает уникальными технологиями, связанными с сетями 5G. Поговаривают, что таким способом американское правительство стремится поддержать свои компании, пусть даже и ценой задержки повсеместного внедрения сетей нового поколения.

Возможно, что всё ещё обойдётся, политики пошумят и успокоятся, все запреты снимут (их уже отсрочили на 90 дней). Но всё это — первый тревожный звоночек для производителя, который находится в исключительной зависимости от компаний из США. Рано или поздно могут всплыть новые ещё более острые проблемы. Так что создание собственной ОС и собственных сервисов выглядит сейчас как самый логичный шаг для компании. Можно производить отличное «железо», но без хорошего «софта» это бессмысленно.

Представители Huawei в целом настроены оптимистично. Они признают, что предпочли бы и далее работать с творением Google, но уверены в своих силах и способности создать альтернативу Android, которая уже получила название HongMeng OS. На самом деле создание собственной ОС, да ещё и на базе Linux, сегодня не выглядит слишком уж сложной задачей. Скорее всего именно по такому пути и пойдёт Huawei, вместо того, чтобы разрабатывать систему с нуля. Проблема — обеспечить пользователей качественными и разнообразными сервисами. Ведь тот же Android интересен именно в связке с сервисами Google, вроде Play, Maps, YouTube и т.д. А вот реализовать подобное быстро и при этом качественно у китайцев точно не получится, непростая это задача.

 

Что ждёт Huawei

Запрет не коснётся уже используемых смартфонов Huawei, а значит, если вы уже совершили покупку, то можете не беспокоиться. Уже известно, что китайский производитель ищет обходные пути для того, чтобы обеспечить своим потребителям доступ к сервисам Google в будущем. Ведутся переговоры со сторонними магазинами приложений, что позволит снизить остроту утраты Google Play.

Предсказать что-либо определённое в отношении будущего компании пока невозможно. Сегодня Huawei входит в число ведущих разработчиков смартфонов, на равных конкурируя с такими производителями, как Samsung и Apple. Причём, когда мы говорим о конкуренции, то подразумеваем не только количество реализованных устройств, но и их возможности. Huawei уже неоднократно привлекала внимание пользователей многих стран очень интересными моделями смартфонов. Компания создаёт как дорогие решения со множеством возможностей, так и куда более доступные модели с весьма привлекательными техническими характеристиками и высоким уровнем качества.

Именно последние и позволили компании вырваться на лидерские позиции. Считается, что в России Huawei смог потеснить Samsung и занять первое место именно благодаря таким устройствам. В то время как корейский производитель бросил все силы на борьбу с Apple, сосредоточившись на дорогих устройствах премиум-класса, китайцы сделали акцент именно на «народных» смартфонах.

Впрочем, не забывает Huawei и о топовых решениях. Так, 21-го мая в Лондоне компанией была представлена флагманская модель Honor 20 с расширенной фотографической составляющей. Во время презентации много говорилось о технических возможностях устройства, его дизайне и материалах. А вот тема запрета всячески избегалась, что только способствовало появлению различных негативных предсказаний. В Сети появилось немало советов повременить с покупкой новых устройств компании. И, возможно, что к ним стоит прислушаться. Кстати, сотовые операторы Японии и Великобритании уже заявили о намерении перестать закупать смартфоны Huawei пока ситуация не нормализуется.

Перед Huawei сейчас стоит непростая задача — нужно срочно думать, чем заменить чипы американского производства (это относительно несложно) и американское же ПО (а вот это уже непросто). От того, насколько быстро и грамотно будет решена эта задача, будут зависеть лидерские позиции компании и её положение на рынке смартфонов. В любом случае следует ожидать, что темпы её развития замедлятся.

 

Источник

Читайте еще:

Как Toyota старается спасти рынок гибридных автомобилей

Как рестораны приспосабливаются к эпохе Instagram

Philipp Plein открыл магазин в Marina Bay Sands Resort в Сингапуре