Искусственный интеллект будет создавать виски

Ожидается, что первые образцы уникального виски появятся в продаже уже осенью 2019 года.

Компания Microsoft объявила, что объединилась с финской IT-компанией Fourkind и шведской винокурней Mackmyra Whiskey, чтобы создать «первый в мире виски, полученный благодаря искусственному интеллекту».

Виски, полученный после первой перегонки, мало чем напоминает привычный нам напиток, с характерным тёмным цветом и узнаваемым вкусом. Для этого напитку нужно начала провести немало времени (обычно счёт идёт на годы), находясь в специальных деревянных бочках. От этих бочек зависит очень многое. Они буквально напитывают виски вкусом, причём очень многое зависит от того, что хранилось в них до этого. Так, если в бочке было вино, то виски получит один вкус, а если херес — то совершенно иной. Не удивительно, что процессу выдерживания виски в бочках уделяют так много внимания.

До сих пор весь этот процесс осуществлялся исключительно при участии людей, имеющих уникальные навыки, оттачиваемые десятилетиями. Теперь же рецепт приготовления виски будет зависеть от искусственного интеллекта. Это будет первая попытка автоматизировать традиционное производство.

Как заявляет мастер-купажист от компании Mackmyra Whiskey, искусственный интеллект способен сгенерировать до 70 миллионов рецептов. Из них он будет выделять те, которые, по его прогнозам, будут самыми популярными и самого высокого качества, в зависимости от типов бочек, которые в настоящее время имеются в наличии. Технология будет работать на облачной платформе Microsoft Azure, все необходимые алгоритмы были созданы разработчиками Fourkind.

Отдельно подчёркивается, что Mackmyra Whiskey пока не намерена полностью автоматизировать процесс производства благородного напитка, купировать создаваемые техникой рецепты будут люди. Они и будут принимать окончательное решение в отношении созданного современными технологиями рецепта.

Тем временем Fourkind заявила о намерении задействовать ИИ и в иных отраслях, где используются сложные рецепты, в том числе для создания других напитков, парфюмерии, сладостей и дизайна кроссовок.

Источник

Читайте еще:

Какой автомобиль купить? Как правильно выбрать машину?

Игрушки Happy Meal: прошлое, настоящее и будущее

Деревянные ремешки ручной работы делают Apple Watch уникальными